Что нужно знать о ювелирных украшениях
14.06.2017 68 0.0 0
Что нужно знать о ювелирных украшениях
Статья про ювелирные украшения и о том, как за ними ухаживать.

Ювелирные украшения – это изделия из драгоценных металлов, которые могут быть украшены камнями и другими материалами. Их делают преимущественно из золота, серебра, палладия, платины, родия. Однако последний драгметалл применяют только для создания покрытия, а не производства цельных изделий.

При покупке драгоценностей обращайте внимание на то, сколько основного драгметалла содержит сплав. Допустим, если у золотого изделия 585-я проба, значит килограмм сплава, который использовали для его производства, содержал 585 гр. чистого золота, а на другие металлы отводилось 415 гр.

Важно вспомнить о таком понятии как Karat, которое показывает количество драгметалла в сплаве. Например, 585-я проба – это 14 карат, 750-я – 18 карат, а 999-я – 24 карата.

А что же такое тогда Carat? Это единица веса, равная 0,2 гр., и такими единицами измеряется вес драгоценных камней. Например, если камень 1,49 карата, или 0,298 гр., то на бирке это будет обозначаться так: 1,49 с (или 1,49 сt). То есть, Karat и Carat – это, как мы видим, не синонимы, они обозначают разные понятия, хотя на русский язык переводятся одинаково.

Покупая ювелирные украшения, не забудьте посмотреть, есть ли на нем клеймо с указанной пробой. Также на бирке товара обязательно должна быть информация о производителе, металле, его пробе, весе.

Немаловажно сказать и об уходе за драгоценностями. Хранить их лучше в шкатулке, причем такой, где для каждого украшения будет своя ячейка. Особенно это следует учесть, если у вас есть бриллианты, так как они очень твердые и могут легко поцарапать другие камни и металлы.

Для легкого домашнего ухода используйте кусочек бархата, которым протирайте драгоценности. Однако если они нуждаются в серьезной чистке, не поленитесь отнести их к ювелиру.

И помните, что при бережном и правильном уходе ювелирные украшения прослужат вам очень долго.


Читайте также:
avatar