Что нельзя говорить во время семейной ссоры

28.08.2018 103 0.0 0
Что нельзя говорить во время семейной ссоры
Ни для кого не секрет что даже в самой счастливой и благополучной семье происходят ссоры. Недоразумения случаются, но нужно знать чего и ни при каких обстоятельствах говорить нельзя. Многие люди смотрят на счастливые семьи и завидуют им. Но никто не задумывается над тем, что счастливые семьи ссорятся правильно и поэтому у них никогда не бывает скандалов. Есть определенные слова, способные перебранку превратить в настоящую разборку с рукоприкладством. Всего лишь одно сказанное слово может привести к войне.

Современные семейные психологи облегчили задачу человеку. Они составили список слов и фраз по степени действия их убийственной силы.

Развод. Часто в пылу можно сказать что-то лишнее, о чем на самом деле не думаешь. По своей сути любая ссора семейной пары является обычной попыткой доказать партнеру свою правоту. «Все надоело, подам на развод» являются опасными словами для любых семейных отношений. Ведущие психологи мира рекомендуют озвучивать, только если вы действительно готовы расстаться со своим партнером. Когда эти слова все-таки сорвались с ваших уст необходимо немедленно загладить вину и попросить прощение у своего партнера. Необходимо быть готовым к тому, что у партнера процесс прощения может занять некоторое время.

В том случае, когда слова были озвучиванием ваших мыслей, что действительно думали, то проблема находится значительно глубже. Вы могли замечать за собой, что хлопаете дверью, бьете посуду, бросаете вещи, попавшие под руку, гримасничаете и делает много других вещей несвойственных нормальному человеку. Но, вы, же человек, а не животное и поэтому способны контролировать свои эмоции. Собеседник, наблюдающий за вашим поведением, видит обратную картину. В беседе каждый человек пытается доказать свою правоту. Неадекватное поведение говорит об совсем другом.

Что лучше делать в такой ситуации?
Выйти с комнаты, в которой находится собеседник, успокоится, посчитать до десяти. Только после того, как полностью будете спокойны можно заходить в комнату обратно и продолжать разговор.

Ты ведешь себя как твой папа! Такие слова во время ссоры говорят вовсе не для того, чтобы подчеркнуть достоинства партнера. Это говорится с целью одновременно оскорбить двух людей. Такими словами женщина в первую очередь говорит о том, что она не видит больше в своем избраннике того «единственного». Во-вторых, такие фразы заставляют человека принять оборонительную позу. Ни в коем случае нельзя сравнивать партнера ни с кем: свинья, козел, корова и так далее. Каждый человек индивидуален. Поэтому сравнение его с кем-либо другим заставляет доказывать свою индивидуальность. С того момента как спорящие стороны начинают обзываться заканчивается конструктивная часть спора. После этого уже никто и ничего не сможет доказать.

Как вести себя, когда ссора происходит при детях
Часто взрослые увлеченные разбирательством личных отношений даже не замечают того что рядом находятся дети. Поэтому не стоит забывать в порыве своих чувств о том, что ссоры родителей не лучшим образом сказываются на психике и эмоциональном состоянии детей. Если же ребенок стал свидетелем ссоры необходимо немедленно его успокоить и объяснить что ничего страшного не произошло. Не стоит врать и пытаться доказать ребенку что никакой ссоры не было. Дети очень хорошо чувствуют фальшь. Ложь по сравнению с ссорой значительно хуже. Объясните, что родители просто потеряли терпение, они по-прежнему любят друг друга, и в следующий раз постараются справиться с этой проблемой.

Что нужно знать о правильной ссоре
Для того чтобы научиться правильно ссориться необходимо запомнить следующие нюансы. Никогда не стоит вспоминать в ссоре дела давно минувших дней. Это касается и тех моментов, за которые вы уже давно простили партнера. Потому что простить — значит отпустить и больше никогда не возвращаться к воспоминаниям о ней. Никогда не укорять партнера за опоздания. Даже если вы знаете, что ваш партнер всегда опаздывает не стоит делать ему грубых замечаний. Если вам так не нравится ждать его в назначенном месте, то просто в следующий раз сами придите позже навстречу. Лучше объяснить ему о том, что вам не нравятся его опоздания в более комфортной обстановке. Необходимо постараться в мягкой форме донести до него то, как лично на вас отражаются его опоздания.

Научитесь наблюдать за настроением партнера. Смену его настроения очень легко определить. Когда на ласковые слова он отвечает что-то нейтральное, ходит с «кислым лицом» — это служит первыми сигналами, что у любимого человека назревает ком недовольства и обид. Для того чтобы не допустить взрыва эмоций, можно попытаться разрядить обстановку. Ни в коем случае нельзя спрашивать, что у него с настроением. Потому что такой вопрос служит детонатором для взрыва эмоций.

Читайте также:
avatar