Чем полезен шпинат

29.01.2018 93 0.0 0
Чем полезен шпинат
Шпинат – прекрасный источник витаминов круглый год и в отличии от многих других овощей, сохраняет большую часть своих полезных свойств даже в консервированном и замороженном виде, правда, свежий все же предпочтительнее.
 
 Эта травка отличный источник железа для нашего организма, которое необходимо для очистки организма и играет важную роль для поддержания кроветворных функций и гемоглобина. Так же шпинат стимулирует деятельность поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. В нем высокое содержание растительного белка, витаминов группы В, витамина С и провитамина А. Его употребление рекомендуется при нарушениях в работе нервной системы, истощении, при сахарном диабете и вегетососудистой дистонии, он обладает общим тонизирующим и противовоспалительным действием. Вот основные полезные свойства этой травки, которую следует не забывать и включать в свой рацион питания.
   
Шпинат замечателен в салатах, отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, служит дополнением к омлетам и различным соусам. Существует два условных вида шпината – «зимний», с толстыми и мясистыми листьями, которые заготавливают в промышленных масштабах, готовят отваривая и тушат. Шпинат со светло-зелеными молодыми листками, с корнями или без, это «летний» шпинат, который доступен в период с апреля по октябрь. Шпинат считается достаточно свежим, если при нажатии листки хрустят и цвет у них насыщенно зеленый. Свежий шпинат рекомендуется хранить в холодильнике, не более 2-х дней, завернутым влажным полотенцем.
 
Из шпината, с добавлением грибов, фарша и лука можно приготовить начинку для открытых и закрытых пирогов. 
   В теплых салатах оттенит вкус мяса – телятины, утки или курицы с небольшим добавлением оливкового масла. Шпинат один из немногих овощей, которые не теряет своих свойств, при термической обработке, поэтому его отлично добавлять в борщи и при приготовлении супов-пюре не только для пользы, но и для красоты. В гарнирах шпинат используется тушеный, свежий, приваренный, он дополняет вкус мяса или рыбы, а вкус шпината станет богаче, если его слегка сбрызнуть соком лимона.


Читайте также:
avatar