Беременность при сниженном иммунитете

30.11.2017 88 0.0 0
Беременность при сниженном иммунитете
Иммунитет – это некая функция организма, благодаря которой он может вовремя реагировать на вирусы и вредоносные микробы. Вследствие этого у человека есть определенный защитный барьер. О том, что происходит с иммунитетом при беременности и правда ли, что в такой период он катастрофически слаб, и будет рассказывать данная статья.

Беременность при сниженном иммунитете: особенности состояния

Среди беременных женщин довольно часто ходят слухи о том, что в данный прекрасный период жизни у будущей мамы очень сильно снижается иммунитет, вследствие чего ей нужно все вовремя оберегать себя от вирусных и простудных болезней.

Если рассматривать данный вопрос с медицинской точки зрения, то на самом деле такое уверение о слабом иммунитете верно только наполовину, ведь физиологически при беременности организм женщины как бы активируется и сам повышает свои защитные силы.

Более того, многие женщины подтверждают, что именно в период вынашивания ребенка они реже болели и были менее подвержены простуде, чем в обычном состоянии.

Следует отметить, что иммунитет при беременности действительно может больше снижаться, но только при определенных условиях и строках вынашивания ребенка.

К примеру, первый серьезный сбой в иммунной системе наблюдается в первом триместре беременности, когда организм еще «не понял» что с ним и воспринимает плод как инородное тело.
В таком состоянии женщина ощущает себя слабой и обессиленной. У нее могут возникать явные признаки отравления и даже гриппа.

Следующий опасный период для состояния иммунитета при беременности — это второй триместр, когда плод начинает активно расти и развивать свои системы организма. В таком состоянии ребенку будет требоваться намного больше витамин и полезных веществ, поэтому тело матери здесь выступает как некий резерв. По этой причине иммунитет может очень резко снизиться, особенно если ему будут способствовать внешние факторы и неправильное питание будущей мамы.

Более того, как показывает врачебная практика, именно второй триместр беременности чаще всего сопровождается вирусными и простудными болезнями у женщин, а также аллергическими проявлениями, которых раньше не наблюдалось.

Беременность при сниженном иммунитете: причины, симптомы

В медицине выделяют две разновидности иммунитета – врожденная форма и приобретенная. Первый вид развивается у ребенка еще в утробе матери, а второй – возникает в течение жизни после вакцинации, а также перенесенных болезней (ветрянки, например). При беременности у женщины задействуются силы обоих видов иммунной системы для того, чтобы иметь возможность бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Следует отметить, что при вынашивании ребенка женский организм должен защищать не только самого себя от болезней, но и также еще не рожденного ребенка, который пока не имеет собственных защитных сил и очень восприимчив к внешним раздражителям и вирусам. По этой причине очень важно знать, из-за чего может снизиться иммунитет и как его правильно повысить.
Выделяют следующие причины, из-за которых у будущей мамы может снизиться иммунитет:
1. Неправильное питание. К этому относиться скудный рацион с недостатком полезных веществ. Особенно негативно влияет нехватка фруктов, зелени, мяса и овощей в меню.
Также немало важную роль играет отсутствие стабильности питания, то есть, большие промежутки между приемами пищи, нерегулярное питание, переедание, и самое опасное – соблюдение слишком ограничивающей диеты.
Помимо этого, употребление продукции с высоким содержанием сахара и углеводов будет приводить к быстрому насыщению, однако на укрепление иммунной системы никак не повлияет.
2. Полное отсутствие активных физических нагрузок и сидячий образ жизни. В таком состоянии организм не только не получает необходимых ему зарядов энергии, но и также страдает от кислородного голодания. Это может приводить к головокружению и сильной слабости.
3. Проживание в плохой экологической среде, а также неблагоприятная психологическая обстановка дома, из-за чего женщина постоянно волнуется и подвергается стрессу. Последний фактор очень сильно может повлиять не только на иммунитет, но и также на общее протекание беременности.
4. Сбой в работе пищеварительной системы.
5. Гормональный сбой в организме – это одна из самых опасных и частых причин нарушения иммунитета и его ослабленности. К сожалению, это чисто физиологический процесс, изменить который нельзя. Таким образом, организм реагирует на изменения и выделяет больше определенных гормонов.
Согласно статистике, даже если женщина чувствует себя отлично уже перед родами, ее иммунитет все равно немного ослаблен, ведь организм продолжает оберегать ребенка и отдавать все свои защитные функции ему в помощь.
Выявить ослабленный иммунитет можно по следующим характерным симптомам и признакам:
1. Сильная слабость и отсутствие сил.
2. Головные боли.
3. Головокружение, которое обычно возникает после физической нагрузки.
4. Повышенная потливость.
5. Ломкость ногтей и волос, как прямое следствие авитаминоза и нехватки полезных веществ.
6. Сухость кожи.
7. Бледность.
8. Подверженность любым вирусным и простудным болезням.
Как поднять иммунитет во время беременности
Не все женины знают, как поднять иммунитет во время беременности и что для этого нужно делать.
На самом деле повысить и укрепить иммунную систему в таком положении не очень трудно. Для этого будет достаточно соблюдать следующие врачебные рекомендации:
1. Соблюдать правильное диетическое питание. Под этим подразумевается употребление оптимального количества здоровой пищи – фруктов, злаковых, овощей, зелени и соков. Также очень полезно кушать нежирное мясо, рыбу, морепродукты и орехи.
Для нормализации работы пищеварительного тракта женщине обязательно нужно употреблять нежирные кисломолочные продукты. Это может быть йогурт, творог, кефир или простокваша. Главное, чтобы данные продукты регулярно присутствовали в меню будущей мамы.
2. Женщине нужно обязательно тщательно следить за личной гигиеной. Особенно это касается мытья рук до и после приема пищи.
3. Важно научиться соблюдать определенный режим питания и кушать в одно и то же время. При этом, приемы пищи должны быть частыми, а порции не большими. Так можно насытить свой организм, и при этом избежать переедания.
4. Многие женщины в период беременности имеют склонность к фаст-фуду, жирным, сладким и копченным блюдам. Несмотря на это, диетологи предупреждают о том, что подобная пища очень трудна к перевариванию, и может вызвать нарушения в пищеварении беременной женщины. По этой причине лучше минимизировать либо вообще исключить из рациона вредную пищу.
5. Чтобы дополнительно поддержать свой организм, женщине следует обязательно принимать витаминные комплексы. Сейчас есть целые программы, которые точно расписывают, какие именно витамины и в какой строк беременности следует принимать. С их помощью можно поддержать иммунитет и заложить основы правильного развития плода.
Помимо этого, большинство полезных витамин можно получить из пищи, особенно из печени, бобов, зелени и фруктов.
6. Чтобы избежать нежелательных «сюрпризов», еще в период планирования беременности женщине нужно сдать полный перечень анализов для выявления венерических болезней, совместимости с партнером и общих клинических патологий. При необходимости лучше сразу пройти курс лечения, нежели проводить его в период вынашивания малыша.
Таким образом, можно обезопасить себя и своего ребенка еще перед зачатием.
7. Полезны регулярные физические нагрузки, но только при условии стабильного протекания беременности. Если есть риск выкидыша, то стоит ограничиться только длительными пешими прогулками на свежем воздухе.
8. При отсутствии противопоказаний можно практиковать закаливание. Это отличный и проверенный метод быстрого укрепления иммунитета и активизации защитных сил организма.
9. Избегайте стресса и нервных перенапряжений, ведь это не только снизит иммунитет, но и также может негативно проявлять на все протекание беременности.
При соблюдении данных советов можно не только укрепить иммунитет, но и также упростить протекание беременности и минимизировать вероятность развития у будущего ребенка различных патологий.


Читайте также:
avatar