Баклажаны. Какой сорт выбрать?

14.01.2019 98 0.0 0
Баклажаны. Какой сорт выбрать?
Баклажаны рекомендуется высаживать на участке, на котором последние 2–3 года не выращивались помидоры, картофель, перец, физалис. Лучшими предшественниками для него являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Хорошо, если ваш участок размещен на южном склоне, хорошо защищенном от ветра.

Баклажан более теплолюбивый и требует больше тепла, чем томат и перец. Оптимальная температура для прорастания семян 23–25 °C, а для роста растений – 22–30 °C. Особенно чувствительны растения к понижению температуры в период образования бутонов и цветения. Высокие требования предъявляет баклажан и к влаге. Если стоит жаркая сухая погода, норма полива в теплице раз в неделю составляет до 25–30 л на 1 м2 (когда растение во взрослом состоянии следите, чтобы почва была всегда умеренно влажная).

Баклажан – светолюбивое растение короткого дня, поэтому выращивание молодых растений на 12—14-часовом дне ускоряет плодообразование. Выращивая рассаду в феврале – марте, необходимо дополнительное досвечивание лампами, хотя бы люминесцентными, включая утром и выключая вечером (лампы включают на 12–14 часов). Это обеспечит рост здоровой рассады и хороший урожай.

Наиболее подходящие почвы для баклажана – тяжелые, хорошо удобренные, на таких почвах растение формирует более компактный куст и держится крепче, чем на легких почвах. При недостатке азота прирост вегетативных органов замедляется, при его избытке этот процесс затягивается в ущерб плодообразованию. Недостаток калия выражается в приостановке роста и появлении коричневых пятен на краях листьев и плодах.

Какой сорт выбрать?

Алмаз – один из лучших среднеспелых сортов. Вера – скороспелый сорт, плоды массой 200 г, длиной 20 см. Галич – мякоть сочная, великолепного вкуса, без горечи. Отелло – раннеспелый гибрид. Лебединое озеро – среднеспелый гибрид с плодами необычной светло-молочной окраски 15–20 см. Садко – среднеспелый гибрид с плодами привлекательной красивой окраски. Альбатрос – среднеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид. Король рынка– раннеспелый гибрид. Так же рекомендую вот эти высокоурожайные сорта и гибриды: Король Севера, Донецкий урожайный, Донской-14, Симферопольский, Универсал-б. Широкое распространение также получили среднеспелые сорта Болгарский-87, Длинный фиолетовый-239 и Днестровец, имеющие темно-фиолетовые плоды с нежной мякотью. Неплохо зарекомендовали себя сорта Гардабанский местный, Ереванский, Кипчакский местный, а также среднеспелые Адонис, Алмаз, Батайский, Горный красавец.

Читайте также:
avatar