11 правил здорового сна

10.06.2017 126 0.0 0
11 правил здорового сна
Вы ложитесь спать, и у вас есть целых 8 часов, которые пойдут на пользу здоровью и красоте. Во время комфортного, качественного, полноценного сна обновляются и восстанавливаются клетки вашего организма. Что же нужно сделать перед сном, а чего, наоборот, не стоит делать, чтобы проснуться отдохнувшими, а сон был на благо красоты?


Вот несколько правил сна для красоты:

Съешьте легкий ужин. Всем известно, что перед сном нельзя переедать – особенно есть жирное, соленое, острое, копченое: большую часть ночи организм потратит на борьбу с этими кулинарными «изысками» и на отложение жира вокруг талии. Однако не стоит ложиться спать и совсем голодными – чувство голода вызывает дискомфорт и мешает полноценному сну. За 1-1,5 часа до сна можно выпить теплого молока или съесть любых других молочных продуктов – все они действуют как легкое натуральное снотворное. Чашка расслабляющего отвара трав тоже не повредит.

Очистите лицо. Конечно, макияж на ночь обязательно нужно снять. После этого умойте лицо прохладной водой с мягким средством для умывания, которое снимает лишний кожный жир. При умывании обычной водой этот жир не смывается, а ведь за день в нем скапливается много пыли и грязи, которые забивают поры, мешают ночному крему впитаться в кожу и могут привести к появлению прыщей и черных точек на лице.

Используйте питательный ночной крем. Формула ночных кремов обычно рассчитана именно на ночь - период, весь организм пассивно восстанавливается, отдыхает, а кожа не подвергается солнечной радиации, пыли и другим воздействиям городских улиц. Именно ночью вы можете извлечь максимальную пользу из питательных кремов. Увлажните кожу лица, шеи и зоны декольте, а затем нанесите ночной крем. Очень важно дать крему какое-то время впитаться, а после этого промокнуть кожу ватным тампоном: излишки крема забивают поры и приводят к отекам.

Проветрите комнату. За день в воздухе спальни собирается большое количество углекислого газа, пыли, испарений мебельных лаков и красок и микрочастиц кожи обитателей квартиры. Поэтому обязательно проветривайте комнату перед сном. Даже если на улице сильный мороз, откройте окно на 5-7 минут. Гораздо полезнее спать в прохладной комнате под теплым одеялом, чем в жаркой комнате под тонкой простынкой. Подберите минимальную возможную, но комфортную для себя температуру – если будет слишком холодно, сон будет неглубоким и не пойдет на пользу вашей красоте.

Снимите с себя украшения, часы. Бигуди, резинки, заколки с волос тоже лучше всего снимать - оставленные на ночь, они сдавливают кожу, нарушают циркуляцию крови, портят волосы и снижают качество сна. По этой же причине не стоит надевать тесную пижаму – при любой позе, которую вы можете принять во время сна, ничто не должно сдавливать и перетягивать кожу.

Можно немного почитать перед сном – но только не с освещенного экрана компьютера. Яркий свет экрана, бьющий в глаза, вводит в заблуждение ваш организм, сбивает суточный ритм – организм воспринимает его как дневной свет и пытается взбодриться. Поэтому лучше читать бумажные книги под светом настольной лампы. Вообще, засыпать и спать лучше всего в полной темноте.

Подберите удобную подушку – не слишком мягкую или жесткую, комфортной лично для вас высоты. Если вы спите на слишком высокой подушке, кожа лица и шеи во время сна сминается, что способствует возникновению второго подбородка и морщин. Лучшая поза для сна – это, конечно, лежа на подушке средней высоты, на спине, с прямо лежащей головой и вытянутой шеей, без сжатия кожи. Многие предпочитают подушки с натуральными наполнителями – пух, перо, шелковые и бамбуковые нити. Однако в таких подушках могут появиться пылевые клещи, вызывающие аллергию и другие заболевания. Подушки с натуральными наполнителями нужно периодически стирать и регулярно менять.

Не стоит перед сном ссориться, обсуждать спорные, волнующие, тревожащие темы. Эмоциональное перевозбуждение помешает заснуть и может вызвать беспокойный сон и тяжелые сновидения. Не исключено также, что вы еще долго не сможете уснуть, продолжая обдумывать проблему, или в уме приводя все новые и новые доводы в споре.

Завершите занятия спортом и фитнесом за несколько часов до сна - они повышают уровень возбуждающего адреналина в организме, что помешает вам уснуть.

Не принимайте горячую ванну непосредственно перед сном. После слишком горячей ванны организм еще какое-то время будет занят восстановлением от перегрева, поэтому заснуть удастся не сразу.

Подумайте о приятном перед сном, а при необходимости - примените методики аутотренинга для успокоения, умиротворения и настроя на лучшее. Некоторым помогает уснуть легкая, спокойная музыка или «белый шум» - например, звуки природы, шум океана, пение птиц и тому подобное. Ставьте звуковоспроизводящее устройство на таймер – так, чтобы оно выключилось через полчаса-час, а не играло всю ночь: спать лучше всего в полной тишине.

И, конечно, лучший способ расслабиться перед сном - это секс! Но это уже совсем другая история...


Читайте также:
avatar