Злоупотребление алкоголем и здоровье

12.07.2022 154 0.0 0
Злоупотребление алкоголем и здоровье
Алкоголь – коварный и очень опасный враг. Он разрушает здоровье, губит человека нравственно и физически. В результате частого употребления спиртных напитков возникает болезненное пристрастие в ним – алкоголизм.

Последний приводит к снижению производительности труда, наносит большой ущерб здоровью.

Алкоголь снижает умственные и физические силы человека. Из-за длительного и чрезмерного употребления алкоголя возникают заболевания печени, желудка, сердца и сосудов. Особенно пагубно действует алкоголь на центральную нервную систему. Привыкнув к алкоголю, люди начинают много и часто пить. Это ведет к токсическому поражению клеток коры головного мозга с развитием психоза и алкогольного слабоумия. У алкоголиков постепенно наступают расстройство мышления, утрата памяти, особенно на недавние события, эмоциональное отупение с развитием алкогольных психозов и с общей деградацией личности.

Наряду с грубыми нарушениями в центральной нервной системе у таких людей развиваются «алкогольные невриты» – множественные воспаления периферических нервов, радикулиты, плекситы, иногда параличи рук и ног.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, обжигая ее. В результате длительного раздражения она гипертрофируется и воспаляется, что приводит к развитию гастрита. В такой же мере поражается слизистая толстого и тонкого кишечника. Это ведет к развитию хронических колитов. Алкоголь губительно действует на печень – основную химическую лабораторию по его обезвреживанию. Вследствие прямого токсического влияния на печень спиртных напитков и продуктов их распада развивается гепатит.

Под действием алкоголя значительно изменяется деятельность и функциональное состояние мышцы сердца. Она подвергается дистрофии и жировому перерождению, резко увеличивается в объеме, становится дряблой, сила сердечных сокращений ослабевает.

У многих длительно пьющих людей развивается застой в легких, появляются боли в области сердца, одышка, сердцебиение, развивается стенокардия и недостаточность кровообращения, появляются отеки.

Постоянное употребление спиртных напитков нарушает течение обменных процессов.

Это способствует отложению холестерина в сосудах, что ведет к потере эластичности и уменьшению их просвета. В результате кровь по сосудам начинает проходить с трудом, давление ее повышается, замедляется выделение продуктов обмена. Иначе говоря, алкоголь ускоряет развитие атеросклероза, гипертонии, что нередко заканчивается кровоизлиянием в мозг или инфарктом миокарда.

Алкоголь резко снижает защитные силы организма, поэтому алкоголики часто страдают многими хроническими заболеваниями. У алкоголиков нередко рождается неполноценное потомство. Учеными установлено, что употребление спиртных напитков во время зачатия и особенно на протяжении беременности нарушает нормальное развитие плода и способствует развитию его асфиксии (удушью). Вследствие этого у родившегося ребенка могут развиться эпилепсия, врожденное слабоумие, идиотизм, параличи и т. д.

Нервная система у детей, родившихся у алкоголиков, уже с самого начала ослаблена и легко подвержена психоэмоциональному травматизму. Чем продолжительнее и тяжелее алкоголизм у родителей, тем выраженнее умственная отсталость у потомства.

Помимо умственной недостаточности у многих детей из семей, злоупотребляющих спиртными напитками, нарушается поведение, развиваются неврозы: заикание, тики, ночное недержание мочи и др.

Таким образом, разрушенное здоровье, расшатанная нервная система, деградированная психика, снижение интелекта, способностей, утрата профессиональных навыков, совершение преступлений и правонарушений, резкое ухудшение материальных условий, разбитая личная жизнь, болезни, одряхление организма, преждевременная старость и смерть – вот те «благодеяния», которыми одаряет алкоголь своих поклонников.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: