Злость других людей. Как не стать жертвой «палача»

27.11.2020 54 0.0 0
Злость других людей. Как не стать жертвой «палача»
Кто-то постоянно выставляет виноватым другого, кто-то во всех неудачах винит себя. Среди нас есть палачи и жертвы. Обе группы предпочитают казни мирным решениям. Только палачи затачивают топор над чужой шеей, жертвы же добровольно кладут голову на плаху. Ничего хорошего не несет в себе ни первая, ни вторая роль. Поэтому сохраняйте нейтралитет и старайтесь не попадать ни в одну из этих групп. Ну а если в вашем окружении появились подобные личности, не попадайте под их влияние никоим образом.

Взаимодействовать с «жертвой» можно, если не обращать внимание на ее бесконечные жалобы и самобичевание. Ведь в конце концов все окружающие начинают пользоваться подставленной шеей жертвы и с удовольствием возлагают на нее все возможные неудачи. Большую же опасность таят в себе «палачи», люди озлобленные и агрессивные. Конструктивной критики от палача не дождаться, зато несправедливыми обвинениями они вас одарят сполна. Как же вести себя с завзятым «палачом» и как не попасть сгоряча под острие его топора?

1) Если вы уверены, что противник слабее вас, попробуйте сразить его собственным оружием – агрессией и напором. Если он действительно вам не ровня по силе, он сдастся под вашим давлением. Но это не самый лучший вариант, так как требует больших эмоциональных, физических и нервных затрат.

2) Отстранитесь мысленно от озлобленного человека, смотрите на «палача», как на картинку на экране. Не воспринимайте происходящее слишком сильно, придайте этому долю иронии. Рассматривайте бушующего противника с интересом, как ученый рассматривает свой подопытный материал.

3) Смотрите «палачу» не в глаза, а в переносицу. Так вам будет проще абстрагироваться от чужих эмоций, к тому же это собьет с толку вашего собеседника, который будет растерян, пытаясь найти ваш взгляд.

4) Выслушивайте оппонента максимально спокойно. Помните, что вы не должны оправдываться и объяснять что-то по нескольку раз. Подождите, пока ваш отрицательный герой выдохнется, а потом уже спокойно и обстоятельно дайте ему объяснения и заодно укажите на то, что подобным поведением он ничего от вас не добьется.

5) Создайте психологическую дистанцию между вами и этим человеком. Обозначьте себя как независимого, состоятельного человека и не позволяйте переходить границы своей жизненной территории. Не пускайте подобных людей за границу своей территории, тех, кто хочет вызвать в вас чувство вины. Рассказывайте только о незначительных для вас вещах, не раскрывайте своих проблем и слабых мест. Можете даже ментально провести четкую нарисованную границу между вами и вашим «мучителем». Определите круг тем, которые вы можете затрагивать в разговоре, и не переступайте черту.


Читайте также:
Комментарии
avatar