Выход компании на зарубежные рынки

09.11.2020 19 0.0 0
Выход компании на зарубежные рынки
Как только вы открыли бизнес, вы ясно понимаете, что придет то время, когда вам нужно будет выходить на зарубежные рынки со своей продукцией. Или закупать сырье, технологии и комплектующие у зарубежных «товарищей».

Не нужно недооценивать экспортный потенциал малого бизнеса. Международные перспективы у малого бизнеса всегда есть и они вполне реальны. Например, малые компании Исландии занимают одно из ведущих мест в мире по экспорту генетической продукции, инжинирингу и экспорту рыбы. Чем наши компании хуже? Экспортируем же программное обеспечение и IT.

Российская «газель», которая работает по всему свету.
Идея бизнеса родилась в 1993 году. Борис Липнер торговал одеждой для медицинского персонала и вдруг обнаружил в России огромный пустой рынок товаров, которые облегчают людям жизнь в той или иной трудной ситуации со здоровьем: корректоры для исправления осанки, стельки, исправляющие плоскостопие, антирадикулитные пояса, костыли, палки… Всего этого в стране просто не было. На старт понадобилось 2,5 млн рублей. Так был основан торговый дом «Атлетика», развивающий сеть магазинов «Кладовая здоровья».

В 2006 году начали продавать франшизу. В целом в развитие сети салонов (42 магазина) вложено порядка 100 млн рублей и еще около 17 млн рублей – в другие точки (мини-салоны, киоски). В Италии закупается компрессионный трикотаж. В Китае – технические средства реабилитации. В Австралии – продукция для больных артритом и артрозом.

Но закупается не только готовая продукция, но и технологии. «Например, в США мы закупаем новейшее оборудование по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек», – рассказывает менеджер компании Лев Рахманов. У компании два собственных производства. Одна площадка расположена в Петербурге, другая – в Новгородской области. Обе обеспечивают треть всего ассортимента и такую же долю дохода. Основная продукция на собственных производствах – корсетно-бандажные изделия.

Сейчас в компании работает порядка 500 человек, и ежемесячно в связи с расширением образуется до 20 вакансий. В Петербурге на рынке ортопедических товаров трудятся 22 фирмы.
Источник: dp.ru
Компании малого бизнеса смогут реализовать свой потенциал на зарубежных рынках, если начнут действовать в соответствии с четко сформулированной стратегией. Главное, таким региональным игрокам нужно научиться интегрировать различные культуры и организационные структуры.

Также методы анализа российских рынков, которые рассматривались ранее, в моих книгах, применимы и для анализа зарубежных рынков. Барьеры для развития бизнеса схожи для всех стран. Но всегда есть специфика, и ее нужно знать.

Рассмотрим более детально методы анализа различных барьеров, которые встают непреодолимым препятствием в работе с ЕС для многих малых компаний. Китай пока останется в стороне.

Анализируя деятельность различных компаний-экспортеров, я пришел к выводу о том, что существуют два вида барьеров:

● барьеры, созданные в самих компаниях;

● барьеры в странах ЕС.


Читайте также:
Комментарии
avatar