Врач оценила эффективность ультрафиолета в борьбе с коронавирусом

23.11.2020 80 0.0 0
Врач оценила эффективность ультрафиолета в борьбе с коронавирусом
О том, что ультрафиолет убивает любой вирус, который находится на поверхности, известно уже давно. Ультрафиолет также эффективен и в отношении коронавируса.

Начало эпидемии ковид-19 в Мелитополе пришлось на март. Тогда регистрировались первые случаи заболевания. С приходом лета, по словам главврача КНП "ЦПМСП № 2" Лилии Дыриной, ситуация с коронавирусом изменилась в лучшую сторону. И только с уменьшением количества солнечного дня, активность возбудителя коронавируса пошла на увеличение.

-Ультрафиолет убивает не только коронавирус. Ультрафиолетовое излучение легко достигает ДНК и РНК, убивает вирусы, бактерии, грибы. Но, конечно, не в полном объеме. Самый большой источник ультрафиолета - солнце. Поэтому летом мы наблюдаем снижение ОРВИ, вирусных заболеваний, а коронавирус относится к вирусным заболеваниям. Летом становится больше бактериальных инфекций. Первая волна коронавируса в Мелитополе пришлась на март-апрель - наблюдалась вспышка заболевания. С наступлением более солнечных дней и выраженного ультрафиолета наблюдалась стабильная ситуация с ковидом. И только с уменьшением количества солнечного дня началась вторая волна коронавируса. Сейчас мы наблюдаем пик заболеваемости. Поэтому, ультрафиолет играет большую роль, убивая вирусы и в 50 % случаях снижает риск заражения, - рассказывает Лилия Дырина.

Бактерицидные лампы, ультрафиолетовые облучатели, рециркуляторы применяют в медучреждениях города для обеззараживания воздуха и поверхностей. Такое устройство также можно использовать дома или в офисе, говорит Лилия Дырина. 

Читайте также:
Комментарии
avatar