Возможные недомогания у будущей мамы в начале беременности

08.09.2020 53 0.0 0
Возможные недомогания у будущей мамы в начале беременности
В начале беременности у женщины может также наблюдаться тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, изжога, запоры. Эти симптомы хоть и неприятны, но редко связаны с осложнениями, часто они проходят сами собой и к тому же заставляют будущую маму быть более внимательной к пище.

Многие неприятные ощущения во время беременности имеют и положительную основу. Об этом нужно знать, чтобы относиться к подобным неприятностям спокойно.

Например, повышенная чувствительность к запахам важна, чтобы определить, не испорчен ли продукт. Благодаря обостренному обонянию беременная женщина ощущает почти неуловимые запахи – так природа заботится о матери и ее ребенке. А гормоны, из-за воздействия которых во время беременности возникают запоры, снижают маточный тонус и предохраняют от выкидыша.

Изжога появляется тогда, когда растущая матка начинает давить на диафрагму, из-за чего, в свою очередь, расслабляется мышечный сфинктер между пищеводом и желудком и пища вместе с желудочным соком движется в обратном направлении из желудка в пищевод. Желудочная кислота раздражает чувствительную слизистую оболочку пищевода, вызывая боль и само ощущение изжоги. Чтобы избежать этого или хотя бы ослабить неприятные ощущения, соблюдайте следующие рекомендации:

• не носите тесную одежду, особенно в области талии и живота;

• не переедайте – излишняя еда с трудом переваривается и переутомляет органы пищеварения. Избыток пищи в желудке вызывает ее движение обратно, вверх по пищеводу;

• процесс пищеварения начинается, когда пища попадает в рот. Поэтому пищу нужно медленно и хорошо прожевывать;

• исключите пищу, вызывающую желудочно-кишечный дискомфорт: горячие, острые, жареные блюда, шоколад, кофе, алкоголь;

• когда наклоняетесь, сначала сгибайте колени;

• спите на невысокой подушке;

• после приема пищи полезно некоторое время побыть в вертикальном положении (так уменьшается заброс пищи из желудка в пищевод). Если ко всему прочему у вас часто появляется отрыжка, это говорит о том, что вы слишком быстро едите. Старайтесь есть медленнее, тщательно пережевывая пищу.

Из-за усиленного кровообращения во время беременности происходит изменение венозной сети. Если ваши вены на теле стали отчетливей, то это всего лишь доказательство усиленной работы системы кровообращения. Такие естественные изменения не должны вызывать беспокойства. Впрочем, у некоторых женщин венозная сеть может до конца беременности оставаться почти незаметной.

Но есть другая категория будущих мам: уже на первом этапе беременности они сталкиваются с такой проблемой, как варикозное расширение вен. Причинами этого явления могут быть:

• увеличение давления на вены маткой;

• возрастающее давление в венах нижних конечностей;

• увеличение общего объема крови.

Чаще всего варикоз – наследственное заболевание: если кто-то из ваших близких родственников имеет его, то и у вас, возможно, есть к нему предрасположенность.

Как можно распознать варикозное расширение вен? Для этого заболевания характерны чувство жжения, тяжести и болезненности в ногах, обычно на задней стороне ног появляется отчетливый рисунок – венозный серпантин, бегущий от коленей к бедрам. В тяжелых случаях кожа, пересеченная венами, становится сухой, чувствительной и отечной.

Если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к этому заболеванию, постарайтесь свести к минимуму шансы его появления во время беременности. Соблюдайте несложные правила:

• Следите, чтобы прибавка веса происходила постепенно в течение всего периода беременности, избегайте его чрезмерного или резкого увеличения.

• Старайтесь не находиться слишком долго в одном положении, например, сидеть или стоять. Когда вы ложитесь, приподнимайте ноги, положив на какое-либо возвышение, спинку дивана или на подушки – пусть эта поза станет для вас привычной.

• Ни в коем случае не поднимайте тяжести (чем больше срок беременности, тем менее тяжелые вещи следует носить или поднимать).

• В конце первого триместра начинайте носить специальные эластичные колготки. Надевайте их, как только проснетесь, и снимайте перед сном, особенно это касается последних месяцев беременности.

• Любая стягивающая одежда – пояса, чулки, носки с эластичным верхом, подвязки – не для будущей мамы. То же самое относится и к тесной обуви.

• Занимайтесь физическими упражнениями, чаще бывайте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни.

• Сохранить эластичность вен помогают продукты, богатые витамином С.

• Если будет необходимо, носите бандаж, который не только поддержит ваш увеличивающийся живот, но и ослабит давление матки на большую полостную вену.

БУДУЩЕЙ МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

Любая длительная статическая поза, то есть долгое пребывание в одной позе – лежа, стоя, сидя, для беременной женщины вредна.

Другая проблема, тесно связанная с предыдущей, – образование геморроидальных узлов. Геморроидальные узлы – это варикозное расширение вен в прямой кишке и заднем проходе. Провоцируют появление геморроя частые запоры, при которых характерны чрезмерные потуги при акте дефекации. К симптомам возникновения заболевания относятся: зуд, иногда жжение и боль при опорожнении кишечника, кровотечение из прямой кишки. Для смягчения зуда и жжения предназначены специальные мази и свечи, которые при необходимости выписывает врач. И все же любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Некоторые рекомендации помогут предотвратить неприятные ощущения.

• Постарайтесь чрезмерно не напрягаться при опорожнении кишечника.

• Чтобы не было сильного давления на вены прямой кишки, спите на боку.

• При запорах принимайте теплые сидячие ванны дважды в день – вода помогает расслабиться.

• После опорожнения кишечника обмывайте задний проход холодной водой с мылом.

• Компрессы из льда с ромашкой или тысячелистником помогут успокоить набухшие вены.

Если вы избежите появления геморроидальных узлов во время беременности, то значительно снизите риск их возникновения после родов.

Запоры во время беременности появляются у многих женщин, а у тех, кто страдал ими и раньше, эта проблема усиливается. Причинами запоров в это время являются расслабление гладкой мускулатуры матки и кишечника из-за высокого уровня прогестерона, а также усиление давления растущей матки на кишечник, что тормозит его активность.

Для нормального функционирования кишечника его нужно опорожнять каждые 24 часа, то есть один раз в сутки. Обычно это происходит в утренние часы, после завтрака. Чтобы предупредить подобные проблемы, принимайте профилактические меры:

• Пейте достаточное количество жидкости в течение дня. В зависимости от индивидуальных показаний врач может рекомендовать вам от 0,8 до 1,5 литра в сутки. Ограничения в объеме жидкости до 0,8 л в сутки рекомендуют при появлении отеков, развитии гестоза, хронической почечной недостаточности.

• Сохраняйте физическую активность, чаще бывайте на свежем воздухе.

• Введите в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку: каши из грубых зерен (овсянка, перловка, гречка, пшеница), хлеб грубого помола, отруби, а также салаты, овощи (капуста, морковка), фрукты и сухофрукты (особенно чернослив и отвар из него), орехи.

• Есть нужно понемногу, но часто и тщательно пережевывая пищу.

Если причиной запора стали препараты железа, попросите врача заменить их на другие.


Читайте также:
Комментарии
avatar