Внутренняя отделка имитацией бруса: выбор материала и особенности процесса

04.06.2019 543 0.0 0
Внутренняя отделка имитацией бруса: выбор материала и особенности процесса
Для внутренних отделочных работ в загородном доме, беседке, коттедже или бане подходят разные материалы. Но многие отдают предпочтение натуральному сырью. Одним из них является имитация бруса. Качественный материал от производителя «Стройассортимент» прекрасно подойдёт для создания стильного, оригинального интерьера, долго прослужит и наполнит помещение приятным древесным ароматом. Этот вид вагонки в собранном состоянии имитирует цельный брус, но дешевле его. Такой тип отделки характеризуется эстетичностью, не требует больших временных и материальных затрат.
Внутренняя отделка имитацией бруса: выбор материала и особенности проц

Особенности производства и преимущества материала

Для изготовления имитации бруса используются специальные обрабатывающие комплексы и высокотехнологичные станки. При создании изделий требуется точное соблюдение параметров, не допускаются отклонения от установленных стандартов. Чтобы обеспечить прочность материала, деревянное сырьё тщательно просушивается в специальных камерах. Доски сортируются, нарезаются, делятся на сорта с учётом естественных дефектов и производственного брака.

Имитация бруса, по сравнению с другими видами материалов, обладает большим перечнем преимуществ:
 
  • небольшой вес;
  • низкая теплоотдача;
  • длительный срок службы;
  • экологическая безопасность;
  • простота монтажа;
  • отсутствие необходимости в покрытии красочными материалами.
Изделия поддерживают оптимальный микроклимат в помещении. Конструкции из сосны, лиственницы, кедра обрабатываются специальными защитными составами, обеспечивающими устойчивость к влаге и огню, механическим повреждениям и температурным колебаниям.

С помощью отделки имитацией бруса можно спрятать коммуникации, которые нарушают общую картину интерьера. Данный материал способствует дополнительному утеплению. Это свойство обусловлено образованием воздушной прослойки между стеной и отделкой.
 

Выбор материала и предварительные работы

При выборе сырья для облицовочных работ необходимо учитывать вид и назначение помещения. В беседках или дачных домах можно использовать изделия из разных видов дерева. Важно, чтобы пиломатериалы были обработаны антисептическими и защитными составами.

В жилых отапливаемых помещениях выбор сырья зависит от интерьерного решения. Изделия из хвойных пород наполняют комнату ароматом, лиственные сорта стойкие к растрескиванию.

Для бань, ванных комнат и помещений с постоянным колебанием температур прекрасным решением станет имитация бруса из липы. Она устойчива к влаге, долговечна. В этом случае лучше отказаться от изделий из сосны. Материал быстро нагревается, что приводит к выделению смолы. Все виды панелей должны быть обработаны средствами, защищающими от плесени и грибка.

Имитация бруса крепится к ровному основанию. Для создания такой поверхности используют обрешётку. Её элементы крепятся вертикально с шагом в 600–800 мм. В качестве материала для каркаса можно использовать деревянные бруски или оцинкованный профиль. Первый вариант – прекрасное решение для помещений с высоким показателем влажности. Оцинкованный профиль универсален.
Внутренняя отделка имитацией бруса: выбор материала и особенности проц

Основные работы

Процесс включает целый комплекс работ:
 
  • крепление обрешётки саморезами или обычными гвоздями;
  • монтаж имитации бруса. Осуществляется с помощью кляймеров, гвоздей, саморезов, шурупов;
  • окрашивание или лакирование.
Последний пункт можно выполнить как в самом начале отделочных работ, так и оставить на послемонтажный период. В отапливаемых помещениях с окрашиванием или лакированием поверхности торопиться не стоит. Нужно дождаться усыхания досок. В них образуются микротрещины, которые и маскируются посредством покрытия.

В дачных домах лакокрасочные материалы можно наносить сразу после монтажных работ. Важно тщательно прокрасить стыковые поверхности, которые станут более заметными после просушки.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/lifekhacker

Теги:преимущества материала, внутренняя отделка имитацией бруса, материалы

Комментарии
avatar
Читайте также: