Вишневая муха. Опасный вредитель

16.02.2022 195 0.0 0
Вишневая муха. Опасный вредитель
Опасный для черешни и вишни вредитель. Небольшая муха черного цвета, 4–5 мм, с красно-желтой головкой, желтым грудным щитком и тремя темными поперечными полосками на прозрачных крыльях. Появляется к началу окрашивания плодов на деревьях, и летает примерно месяц, откладывая в плоды яйца. К моменту созревания плодов из яиц выходят белые безногие личинки, питающиеся мякотью спелых плодов. Через 8–10 дней они оставляют плоды и падают на землю, где, углубляясь на 1–3 см, окукливаются. Плоды темнеют, загнивают, но не опадают. Обычно повреждаются плоды сортов позднего и среднего срока созревания.

Весной, как только просохнет почва и можно ее перекапывать, надо ее мелко перекопать и выбрать вручную куколок вишневой мухи. Если в хозяйстве есть куры, можно на перекопанную почву рассыпать зерно и приманить их. Куры очень тщательно выберут вредителей, для них это прекрасный белковый корм. Можно также после перекопки внести в землю почвенные инсектициды. Когда вишня заканчивает цвести, под деревья можно поставить почвенные изоляторы (деревянные рамы с марлевым верхом). Выходящих из почвы мух, которые скапливаются снизу на марле изолятора, ежедневно собирают и уничтожают. Когда вишня созреет, при сборе урожая, нельзя оставлять на деревьях и на земле даже единичные плоды, так как в них развиваются личинки вишневой мухи. Нужно стряхнуть оставшиеся на деревьях засохшие плоды, тщательно собрать их и сжечь. Закапывать необработанные плоды нельзя, так как в них могут окуклиться и останутся зимовать куколки. В крайнем случае, плоды надо поместить в раствор какого-нибудь инсектицида и только после этого закопать.

Из химических препаратов для уничтожения вишневой мухи применяют хлорофос (20 г) и другие препараты этой группы. Опрыскивание проводят в два приема: в первых числах мая и за 20–25 дней до уборки плодов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: