Виды закаливания организма

29.03.2021 45 0.0 0
Виды закаливания организма

Контрастные и морские холодные купания

Эти холодовые процедуры проводятся либо в искусственных емкостях (полуваннах, ваннах, бассейнах), либо в открытых водоемах. Как и в предыдущих процедурах, интенсивность холодовой нагрузки регулируется постепенным уменьшением температуры воды, ее контрастностью и длительностью пребывания в воде. При проведении контрастных купаний в ваннах для усиления эффекта применяют добавки «холодящих» и «согревающих» отваров трав. По совету В. А. Иванченко, более интенсивное охлаждение достигается при использовании отваров мяты или мелиссы (12 ст. ложек сухой травы на 3 л кипятка, настоять 1–2 часа, профильтровать), а для согревающих растворов необходимо брать тысячелистник, пижму, сосновые или еловые лапки (6 ст. ложек на 3 л кипятка, настаивать 1–2 часа, профильтровать).


Контрастные бани

Этот вид закаливания проводится при наличии в бане бассейна с холодной водой или при помощи обливания из тазов («по-суворовски»). После хорошего прогрева тела в потельне его обливают или погружают в холодную воду (зимой катаются в снегу или купаются в проруби).


Закал-бег

В этом виде закаливания на обнаженное тело воздействуют влага воздуха, холод и ветер. Особую интенсивность такая закалка приобретает при метеоосадках (дожде, снеге, тумане), повышенной влажности воздуха и в морозную ветреную погоду – закалка влажным холодом. Такой закал-бег не только тренирует терморецепторы тела, но, что очень важно, наращивает в организме количество энергоклеток, которые в конечном счете и определяют энергоемкость всего организма. Регулярное применение закал-бега настолько насыщает организм праной воздуха и космической энергией, что ее с лихвой хватает и на избавление от всех неполадок в организме, и на построение новых структур тканей с более высокой энергетикой и жизнеспособностью.

«Моржевание»

Проводится в зимний период времени как в пресных, так и в морских водоемах. Последние из-за более

низкой температуры воды и раздражающего действия солей более интенсивны. На начальных стадиях «моржевания» до и после купания рекомендуется хороший внутренний разогрев тела циклическими физическими упражнениями и растирающим массажем. При сильной дрожи можно также выпить горячий чай. По мере натренированности организма к ледяной воде и холодному воздуху можно и даже биологически предпочтительнее не вытираться после купания, а высыхать на открытом воздухе. К более мягким формам «моржевания» можно отнести «моржевание снегом», т. е. обтирание тела свежевыпавшим (не колючим) снегом.


Экстремальные виды закаливания

К таким видам закаливания относятся следующие процедуры: длительное нахождение в ледяной воде (в т. ч. марафонские заплывы в холодной воде), обливание ледяной водой на сильном морозе, укутывание мокрой простыней на морозе с последующим нахождением в ней до ее полного просыхания, долгое лежание в снегу или ледяном коробе и некоторые другие экзотические методы.



Читайте также:
Комментарии
avatar