Веб и UX/UI дизайнер - в чем разница

28.10.2020 41 0.0 0
Веб и UX/UI дизайнер - в чем разница
Одна из наиболее востребованных профессий в IT-отрасли - дизайнер. Но среди объявлений о найме и в перечне курсов обучения часто упоминается не только веб-дизайн, но и другие варианты. Чем же отличается UX/UI дизайн от простого написания страниц сайта?

Такая путаница связана с многозначностью английского термина designer. Давайте рассмотрим эти направления подробнее.

Чем занимается Web-дизайнер?

Этот термин является общим и наиболее широким понятием. Под ним понимается проектирование веб-ресурса в целом. Это верстка страницы, в основном относящейся в front-end разработке. То есть расположение блоков, размер и начертание шрифтов, установка иллюстраций. В некотором смысле в идеале IT-дизайнер должен владеть всеми видами специальностей. Но один человек не может охватить весь спектр требуемых умений, поэтому работа в IT требует выделения более узких специализаций. Давайте рассмотрим подробно, что такое UI и UXдизайн, и на чем специализируются эти разработчики.

В чем особенность UX/UI

При создании веб-проектов выделились в отдельные направления такие приложения:
  • UX разработка, от User Experience. Специалист продумывает технологию функционирования продукта, концентрируясь на потребностей пользователя, совмещая задачи бизнес-аналитика. Он продумывает логические схемы, компоновку, создает дизайн интерфейсов, проводит тестирование продукта;
  • UI разработка расшифровывается как User Interface, и ее цель - обеспечить удобство пользования в среде, созданной UX-разработчиком. Такие специалисты занимаются изучением функций интерфейсов и их эргономикой.
Таком образом, для желающих специализироваться на работу UI/UX designer курсы предоставляет не только основы веб-программирования, но и углубленные знания о механизмах сайта (back-end разработки).

Обучение дизайну в IT - с чего начать

Каждый специалист в Ай-Ти области должен владеть основами визуального и графического дизайна, но быть одновременно узким специалистом в своей области. Такие знания дает шведско-украинская ИТ-школа. Учитывая разницу в подходах, UX-разработчики осваивают понимание психологии пользователя и систематичности, а UI специалисты кроме освоения HTML/CSS/Javascript изучают принципы эстетики, чтобы проект выглядел стильно и красиво. Такой подход позволяет не только создавать веб-страницы, но и печатную продукцию - обложки книг, рекламные щиты и материалы, фирменные пакеты и многое другое.

В Beetroot Academy предлагаются курсы для работы в любом направлении. В UI/UX курс входит изучение не только основ HTML, CSS и PHP, но также Adobe Photoshop, Figma, визуального мышления, типографики, принципов композиции и сочетания цветов. Эти навыки нужны, чтобы создавать удобные и красивые проекты.

По материалам: https://beetroot.academy/ru/


Читайте также:
Комментарии
avatar