В правительстве оценили потребность в бензине на май

15.05.2022 132 0.0 0
В правительстве оценили потребность в бензине на май
Украина испытывает сложности с поставкой импортного топлива.

В мае стране понадобится около 120 тыс. тонн бензина и дизтоплива - 254 тыс. тонн. О таких потребностях говорят в министерстве экономики Украины.

В Кабмине уточнили, что в прошлом году Украина импортировала автомобильным, железнодорожным, морским и трубопроводным транспортом 9,6 млн. тонн горючего, или 82% от всего объема потребления топлива.

При этом с началом российского вторжения структура импорта радикально изменилась, поскольку морские поставки заблокированы агрессором, а через железнодорожный и трубопроводный транспорт большая часть горючего поставлялась из России и Беларуси.

Теперь доступным путем остался автомобильный, до войны обеспечивавший лишь 3% поставки.

Мы активно переориентируем Украину на другие маршруты снабжения. В результате увеличили объемы автоперевозки горючего в мае по сравнению с мартом в 15 раз, железнодорожные и речные — в 5 раз, — цитируется в сообщении первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, этого увеличения недостаточно, поскольку в мае ожидается гораздо большее потребление.

Идет работа над ввозом запасов для операторов рынка, - скаала она.

По словам Свириденко, этот объем удастся обеспечить за счет максимальных объемов импорта, увеличив пропускную способность автомобильных переходов и железнодорожной погрузки.

Последний раз логистические проблемы такого масштаба наша страна решала в 1943-1944 годах. Работаем над узлами погрузки на железной дороге; строим нестандартные логистические маршруты через порты Черного моря, Балтики и Адриатики, – отметила Свириденко.

По ее словам, Украина также получила положительные сигналы по техническим возможностям по увеличению перевалки горючего через Польшу с 60 до 200 тыс. тонн в месяц.

Свириденко подчеркнула, что сегодня совокупные остатки операторов показали минимальный рост, таким образом, крупные сети АЗС смогли увеличить лимиты отпуска топлива в одни руки.

По словам Свириденко, цены на топливо, дефицит которого сейчас наблюдается в Украине, резко не изменятся, однако возможны корректировки из-за сложной логистики поставок.

В конце апреля в Украине возник дефицит топлива на АЗС. С целью решить вопрос его дефицита 29 апреля правительство повысило предельные цены на бензин и дизельное топливо на 40-43%.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: