Уникальные биорегуляторы Санкт-Петербургских ученых

19.02.2021 62 0.0 0
Уникальные биорегуляторы Санкт-Петербургских ученых

Учёные Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН завершили 35-летнюю работу по замедлению старения. О полученных результатах рассказывает директор института Владимир Хавинсон, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, главный геронтолог Санкт-Петербурга, вице-президент Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.

— Старение делится на естественное, физиологическое, которое определяет срок человеческой жизни пределом 110–120 лет, и преждевременное, провоцируемое стрессами, нарушениями экологии, вредными излучениями, именно из-за преждевременного старения жизнь большинства людей обрывается в 75–80 лет. Так вот, с естественным старением мы ничего поделать не можем, а воспрепятствовать преждевременному старению возможно. Сохранить здоровье на отрезке 70-100 лет — та практическая задача, над решением которой много лет трудятся наши учёные.

— Кроме обычных в таких случаях рекомендаций: не курить, не злоупотреблять алкоголем, не переедать и больше двигаться, геронтологи могут предложить что-нибудь принципиально новое?

— То, что вы перечислили, справедливо для всех людей в любом возрасте. Мы же разработали систему борьбы с преждевременным старением. От 60 до 80 лет у людей резко снижаются параметры здоровья, именно в это время и требуются средства, сохраняющие функции организма.

— Значит, применительно к человеку до 25 дополнительных лет жизни?

— Именно так! Столь высокого результата ещё не добивался никто в мире. В течение 12 лет мы совместно с коллегами из института геронтологии АМН Украины проверяли, как с помощью биорегуляторов снижалась смертность у людей.

Одна группа получала биорегуляторы, контрольная группа — обычные витамины. Так вот, применение биорегуляторов улучшило иммунную и эндокринную системы, функцию мозга, усилило плотность костной ткани.

В итоге в группе людей старческого возраста (от 75 до 89 лет), получавших поливитамины, за 6 лет умерли 82 %, а в группе того же возраста, получавшей биорегуляторы, умерли 45,8 % людей.

 

На протяжении 35 лет совместно с президентом Геронтологического общества РАН Владимиром Анисимовым мы поставили 30 опытов сначала на мышах и крысах, потом на обезьянах, и исследования на людях показали: применение биорегуляторов — разработанных нашими учёными пищевых добавок и косметических средств — снижает частоту развития опухолей, а средняя продолжительность жизни возрастает до 30 %.

 

— Знаю, что помимо мышей, обезьян и пациентов-добровольцев подопытными стали лично вы и ваши родители.

— Около двадцати лет мои родители применяли биорегуляторы. Отец дожил до 92 лет и умер от несчастного случая, так и не отягощённый хроническими заболеваниями. Маме 88 лет, она неплохо себя чувствует, хотя до начала приёма моих препаратов страдала диабетом и поражением сетчатки глаза, до сих пор сохраняет естественный тёмный цвет волос. Я принимаю эти препараты 15 лет. Сейчас мне 65, а мои физиологические возможности соответствуют 40-летнему человеку. Другие мои родственники и знакомые, которым за 80, сохраняют творческую активность.

— Омоложение будет доступно только богатым?

— Два курса приема биорегуляторов в год обойдутся человеку от 9 до 12 тысяч рублей — меньше, чем курящие тратят на сигареты.

— Владимир Хацкелевич, что же такое биорегуляторы?

— Это маленькие белки, которые регулируют обменные процессы на клеточном уровне и тем самым защищают организм от преждевременного старения. Нами получен уникальный результат, не имеющий аналогов в мировой практике: после введения животным биорегуляторов частота возникновения злокачественных опухолей уменьшилась в несколько раз. Эти опыты в разных условиях мы повторили 20 раз. И всякий раз получали подобный эффект.

— А как вообще возникла идея замахнуться на старение?

— В 1968 году мы с профессором Вячеславом Морозовым, тогда курсанты Военно-медицинской академии им. Кирова, увлекались теорией стресса. Она утверждала, что любой стресс — военные травмы, отравления, облучения — угнетает иммунную систему и некоторые органы эндокринной системы.

Координируют работу иммунной и эндокринной систем два органа. Чтобы их стимулировать, мы стали делать экстракты из тех же органов, но взятых у животных, и после исследований вводить их людям. Выделяя нужные вещества из иммунной и эндокринной систем телят и свиней, мы создали препараты, с помощью которых удавалось вдвое быстрее восстанавливать здоровье пациентов с различными накопленными дефектами. Так начались все эти разработки.

Впоследствии оказалось, что при стрессе страдают и другие функции организма. Вот мы и стали делать препараты из разных органов для их восстановления. После многолетней проверки они вошли в отечественную фармакологию. А когда создали препарат, выделенный из вилочковой железы телят, в академии сначала даже не поверили, что появилось настолько мощное средство для восстановления иммунитета. Сегодня его производят в России, на Украине и в Белоруссии.

— Восстановление иммунитета — это начало торможения старения?

— Можно и так сказать. Давайте поясню на примере. Сетчатка глаза — микроскопическая плёночка весом всего около 50 миллиграммов. Мы видим именно благодаря этой плёночке. 80 % всей информации, получаемой человеком, доходит до него через сетчатку. Представьте себе, насколько глобально сказываются на человеке её заболевания.

До сих пор в мире не было лекарств для восстановления сетчатки. Первым таким средством стал препарат, созданный в лаборатории Военно-медицинской академии — экстракт из сетчатки глаз телят. К сегодняшнему дню им пролечились уже десятки тысяч людей. Результаты обнадеживают. Пациенты, у которых сохранилось лишь 10 процентов зрения, восстанавливают его до 80 процентов. Это уже, согласитесь, принципиально иное качество жизни. Старость закономерно связана с ухудшением и даже потерей зрения. А мы этот процесс значительно тормозим.

— Значит, омолаживаете?

— Все стареют по-разному: у кого-то быстрее изнашивается сердце, у кого-то — мозг… Мы стараемся найти у человека его личные уязвимые места и с помощью специальных препаратов, способных повысить сопротивляемость тканей старению, укрепить их. Конкретному больному назначаем лишь те биорегуляторы, которые поддерживают органы, начавшие «барахлить». Так что разработанная нами схема лечения сугубо индивидуальна. Благодаря её применению возрастает вероятность, что человек достигнет своего верхнего биологического предела жизни. Резерв жизни в 30–40 % имеется у каждого.

Кроме того, нами созданы 6 препаратов — для восстановления иммунной системы, для стимуляции работы всех желёз внутренней секреции, для коррекции «мужских проблем». Но особенно интересны два из них. Первый улучшает память, восстанавливает функции головного мозга после инсульта и травм, препятствует развитию старческого слабоумия. Второй возвращает остроту зрения при диабете и других недугах.

— В каком возрасте вы рекомендуете начинать приём биорегуляторов?

После 35–40 лет снижается синтез белка в клетке, нарушаются обменные процессы. Для профилактики надо регулярно принимать биорегуляторы, благо никакого вреда от них нет — это же не какие-то чуждые организму химические лекарства, а естественные вещества, которые он и сам вырабатывает, но с возрастом постепенно теряет.

 

Сок репчатого лука с медом чистит сосуды

В этом случае может быть полезно простое народное средство — сок репчатого лука с медом.

Стакан меда смешивают со стаканом лукового сока. Принимают до еды или между приемами пищи 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. При необходимости время приема может быть увеличено до 2 месяцев.

 

Травяной отвар для омоложения сосудов

Склероз также лечится отваром из 20 г омелы белой, 20 г тысячелистника и 50 г цистозиры бородатой: 1 ст. л. смеси, заваренная стаканом кипятка, настаивается 2 часа и процеживается. Пьют как чай в течение дня мелкими глотками. Для достижения эффекта требуется 7 недель приема.

 

Овсяный отвар против атеросклероза

Профилактика склероза проводится такими способами. 2 ст. л. неочищенных зерен овса кипятят в 1 литре воды в течение 15 минут, потом бросают 2 ст. л. овса и кипятят еще 2–3 минуты, затем добавляют 2 ст. л. свежего молока. Получается примерно 900 мл отвара. Пьют по 3 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день в течение двух недель.

 

Медово-травяная настойка для укрепления сосудов

Другой способ: полкило меда залить 0,5 л спирта и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. При образовании пены снять с огня и настоять. Затем размолоть на кофемолке, не смешивая, спорыш, траву чистотела, пустырник, цветки ромашки, плоды боярышника и шиповника, сушенину топяную, корень валерианы. Смешать по 1 ст. л. порошка, полученного от каждого растения, залить 1 л обычного кипятка и дать настояться 2 часа, процедить и смешать с медом со спиртом. В первую неделю принимать лекарство по 1 ч. л. утром и вечером, а со второй — по 1 ст. л.



Читайте также:
Комментарии
avatar