Уход за рассадой в рассадниках

16.12.2021 125 0.0 0
Уход за рассадой в рассадниках
При выращивании непикированной рассады, как только будет произведен посев, надо поверхность почвы посыпать самым тонким слоем негашеной толченой извести. Это делается для того, чтобы предупредить всевозможные заболевания рассады. Только в крайнем случае, если уже совершенно нельзя достать извести, можно посыпать поверхность почвы самым тонким слоем золы. То же самое надо проделать и в рассаднике с пикированной рассадой: как только окончится пикировка надо все междурядья посыпать самым тонким слоем извести. После такой посыпки надо растения слегка полить, чтобы смыть с листьев известь.

У крестьян плохая рассада чаще всего получается от неправильной поливки. Надо помнить, что поливка может не только не принести пользы, но и сильно повредить растениям.

Дело в том, что если держать землю в рассадниках слишком влажной, сырой, – в почве остается мало воздуха, и земля начинает закисать. Чтобы рассада весело росла, надо, чтобы в почве было много воздуха. Без воздуха корни совершенно отказываются работать и питать растение.

А чтобы в почве было больше воздуха – надо, чтобы поверхность земли в рассаднике была все время рыхлая. Поливка же страшно уплотняет поверхность почвы. Каждый видел, как после нескольких сильных дождей на грядах образуется такая корка, что ее не сразу разобьешь.

Вот поэтому и надо поливать рассаду только тогда, когда земля просохнет. В это время надо сильно полить рассадник, чтобы вода прошла насквозь, промочила весь насыпанный слой земли. А если рассада выращивается прямо на грядах, – надо при каждой поливке промачивать гряду на глубину 3–4 вершков (18 см).

Но следующую поливку надо производить только тогда когда земля снова просохнет. Если же поливать чуть не каждый день, но смачивать только на глубину около вершка, – толку от такой поливки никакого не будет.

Лучше держать рассаду суше, чем поливать слишком сильно. Это – первое правило получения хорошей рассады. На сырой почве рассада растет плохо: начинаются всевозможные заболевания. И высаженная на место такая рассада плохо растет, потому что в сырой земле рассадника у нее развились плохие корни.

Второе правило – рассаде надо давать возможно больше воздуха. Если рассада высажена или посеяна на открытых грядах или на высоких рассадниках без рам, – конечно, воздуха будет вполне достаточно. Но если выращивают раннюю рассаду в теплом рассаднике, под рамами, – надо давать растениям возможно больше воздуха. В спертом воздухе под рамами хорошей рассады не вырастить – это надо твердо запомнить. Поэтому в хорошую погоду на таких рассадниках днем рамы должны быть или совсем сняты, или их высоко приподнимают. И только в холодную, ненастную погоду рамы держат закрытыми. Но и в такую погоду надо почаще поднимать рамы и опускать снова, чтобы освежать воздух под рамами. Сильную рассаду можно вырастить, только давая возможно больше свежего воздуха растениям.

Конечно, сорные травы надо все время выпалывать, не давая им разрастаться. Одновременно с выпалыванием сорных трав надо разрыхлять и поверхность почвы в рассаднике. Делать это очень удобно обыкновенной столовой вилкой: вилка и землю хорошо разрыхлит, и сорные травы ей хорошо вытаскивать.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: