Ты + я — семья

04.08.2022 77 0.0 0
Ты + я — семья

«Милые бранятся — только тешатся»… Сколько раз мне доводилось слышать эту фразу! Потому что в нашей семье ссоры происходят очень часто: по любому вопросу у нас разные мнения — и поговорка, которую мне без конца повторяют родные и близкие, не утешает. Сразу хочу сказать, что мужа своего очень люблю, и он меня тоже. Но как же выматывают эти ссоры!

У нас еще нет детей, и мне бы хотелось до их рождения избавиться от конфликтов в семье. О разводе я не думаю. Но как сделать семью крепкой, если мы такие разные?»

Ольга С., 23 года

Еще вчера вы были женихом и невестой, а сегодня — муж и жена. Еще вчера спешили друг к другу на свидания, а сегодня не надо расставаться: над головой — общая крыша. Еще вчера было «я» и «ты», а сегодня — «мы». Вам кажется, что теперь вся ваша жизнь будет состоять из сплошного счастья. Но…

Вы были уверены, что хорошо знаете человека, с которым связали свою судьбу, и вдруг обнаруживаете у него такие черты характера и привычки, о которых даже не подозревали. Вам казалось, что у вашего жениха (невесты) такие же вкусы и интересы, как и у вас, и вдруг выясняется, что они совпадают далеко не во всем. Вы привыкли поступать, сообразуясь лишь с собственным мнением, и вдруг оно оказывается противоположным мнению вашего мужа (жены)… Конфликты, конфликты, бесконечные конфликты. И вот вы уже приходите к выводу о том, что психологически несовместимы с тем, без кого еще вчера не мыслили себе жизни…

Рождение семьи — это трудный процесс приспосабливания друг к другу, в том числе психологического. Можно ли избежать при этом конфликтов, и если можно, то как?

Попытаемся помочь вам, проанализировав конфликты именно на почве так называемой психологической совместимости, то есть связанные с разным восприятием тех или иных событий, действий и слов, с разным отношением к ним.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: