Тушевка - прием стрижки волос

14.12.2020 65 0.0 0
Тушевка - прием стрижки волос
Тушевкой называется специальный прием простригания прядей, который позволяет выполнить более плавный переход между зонами длинных и коротких волос. Для работы потребуются прямые ножницы, машинка для стрижки волос или бритва.

Выполнение тушевки с использованием прямых ножниц и расчески

Плоскую расческу с частыми зубчиками возьмите в левую руку. При этом указательный палец должен лежать на зубчиках, а большой – с обратной стороны внизу. После этого подведите расческу к волосам, располагающимся по линии роста волос в затылочной зоне, и немного поверните, наклонив к себе. Удерживайте ее под острым углом к поверхности головы.

На следующем этапе, медленно переводя расческу в направлении вверх, состригайте ножницами пряди, лежащие на зубчиках. Ножницы держите так, чтобы лезвия находились параллельно расческе.

При тушевке правой части затылочной зоны ножницы перемещайте в правую сторону. При этом подрезайте пряди, работая кончиками ножниц, которые должны находиться под некоторым углом к расческе. Протушевывая левый участок затылка, ведите ножницы влево и удерживайте их параллельно расческе.

Выполнение тушевки с использованием машинки для стрижки волос

В некоторых случаях, например для выполнения сильной тушевки, целесообразно применять не ножницы, а машинку. Стрижку при этом направляйте от линии роста к верхней части затылка.

Держите машинку в процессе работы в правой руке. Установите инструмент в рабочее положение, для чего подведите пятку нижней пластины вплотную к поверхности головы. Зубчики при этом должны располагаться под углом не более 20° относительно головы. Обрабатывая участок, перемещайте машинку параллельно плоскости нижней пластины. Постепенно продвигайтесь вверх, приподнимая ее над поверхностью простригаемого участка.

Прежде всего подстригите контрольный участок. При этом ведите машинку до верхней линии, устанавливая таким образом высоту обрабатываемой зоны. Оставшиеся с левой и правой сторон волосы простригайте, ориентируясь на контрольную область. Верхняя граница обработанной части должна проходить параллельно линии роста волос.

Выполнение тушевки с использованием машинки для стрижки волос и расчески

При тушевке с помощью машинки для стрижки волос и расчески возьмите последнюю в левую руку и удерживайте так, чтобы большой палец лежал на спинке, а указательный – на зубчиках. Простригайте пряди, двигаясь от линии роста волос на шее к верхней зоне затылка.

При этом сначала подведите расческу к волосам у линии роста в нижней области затылка, установите ее под определенным углом к поверхности головы и подрежьте пряди машинкой. В процессе работы расческу и машинку перемещайте снизу вверх синхронно и в установленной последовательности. При нарушении очередности передвижения этих инструментов возможно образование участков с прядями разной длины.

Выполнение тушевки с использованием опасной бритвы

Тушевку можно выполнять с помощью не только прямых ножниц и машинки для стрижки волос, но и опасной бритвы. Для этого предварительно увлажненные волосы разделите на зоны, отграничивая более длинные височные и теменную части. Далее, установив верхнюю линию обрабатываемого участка, расчешите волосы, задавая им определенное направление. Пряди при этом должны лежать под углом в 45° относительно центрального вертикального пробора.

При стрижке расческу держите в левой руке, а бритву в раскрытом положении – в правой. Волосы сбривайте, двигаясь в направлении от обозначенной ранее верхней контурной линии. Бритву располагайте под острым углом к поверхности головы, стараясь срезать верхний слой прядей. Движения, производимые бритвой и расческой, должны быть легкими. С силой нажимать на инструменты при этом не нужно.

После завершения обработки одного участка и срезания волос на расстоянии не более 2 см, вытащите расческу и переместите ее на соседний участок. Операцию повторите, направляясь к линии роста волос.

По мере приближения к ней делайте нажим на бритву более сильным. Так вы сможете получить плавный переход от длинных прядей к коротким.

Когда все волосы, зачесанные в одном направлении, будут подрезаны, зачешите их в противоположную сторону и повторите операцию. Закончив работу, выровняйте кончики волос по линии роста, используя технику подсечки. Для этого приподнимите волоски на указанном участке с помощью расчески, а затем срежьте на заданную длину.


Читайте также:
1111
Комментарии
avatar