Трейдинг. Срабатывание стоп-лоссов

02.06.2020 56 0.0 0
Трейдинг. Срабатывание стоп-лоссов
Как я уже говорил, я не верю в то, что уровни работают сами по себе, но зато я уверен, что в них верят другие люди. Трейдеры, которые верят в уровни, выставляют свои защитные стоп-приказы в надежде на то, что они, будучи защищенными силой уровня, не сработают. Мы уже рассмотрели такую неэффективность, как пробитие уровня. Когда подобное происходит, всегда срабатывают чьи-то стоп-приказы. Однако важно понимать: стоп-приказы могут срабатывать и без уровней, что называется, «в воздухе», например, если цена двигается вверх, на исторический максимум.

Для того чтобы ограничить риск по позиции, трейдеры, торгующие вручную, и торговые системы используют стоп-приказы. Стоп-приказ устроен так, что он всегда покупает на максимуме и продает на минимуме. Эта неэффективность образует краткосрочную ошибку ценообразования, которая является следствием срабатывания рыночных стоп-ордеров. Обычно стоп-приказы ставятся за максимум или минимум, поэтому, когда массово срабатывают стопы, идет продажа или покупка по самым невыгодным ценам с внушительным объемом. Стоп-приказы не только исполняются по самой невыгодной цене, но они еще эту цену и формируют. Допустим, ниже уровня $100 за акцию стоят стопы. Цена доходит до $100, активируются множественные автоматические приказы на продажу, которые продавливают цену до $99,5. Но больше продавцов нет. Их бы и не было, если бы не стопы. Цена возвращается на уровень $100. Зачастую те, кого только что выбило по стоп-лоссу, снова перезаходят в рынок, толкая цену вверх.

Итак, если в двух словах, стоп-лоссы дают выгодную цену входа и предоставляют возможность купить хороший объем по этой выгодной цене. Допустим, на рынке существует так называемый кукловод, то есть достаточно крупный игрок, способный двинуть цену в своем направлении. Далее предположим, что этот кукловод хочет купить актив по хорошей цене на вялом боковом рынке. Если он начнет просто покупать, то цена начнет расти вместе с покупками и кукловод получит невыгодную цену. Если же он станет продавать и доведет цену до зоны, где сработают стоп-лоссы, то кукловод сможет не только откупить проданную позицию с прибылью, но и приобрести объем по самой выгодной цене. Кто заплатил ему за лучшую цену входа? Те, кто ставил короткие автоматические приказы стоп-лосс.

Срабатывание стоп-лоссов нельзя отнести к трендовым или контртрендовым стратегиям. Дело в том, что на контртрендовом рынке срабатывают стоп-лоссы трендовых игроков, создавая возможность для входа в противоположном направлении. На тренде исполняются стоп-лоссы контртрендовых игроков, тем самым усиливая этот тренд.


Какие же в данном случае случаются проблемы?

1. Определение момента, когда основные стоп-лоссы сработали.

2. Вход в рынок по наилучшей цене во время срабатывания стопов.

3. Закрытие по стоп-лоссам может быть безоткатным, в случае если оно происходит в направлении сильного тренда.

Трейдер, имеющий доступ к информации брокера о том, где размещаются стоп-приказы, определенно получает конкурентное преимущество на рынке. Если вы – крупный брокер, то у вас могут быть сведения о том, в какую сторону встает по активу крупный игрок и где располагаются стоп-лоссы ваших мелких клиентов. В случае, когда вы как брокер получаете заявку от крупного клиента купить акции по определенной цене, у вас есть возможность сыграть против стоп-лоссов своих же мелких клиентов, чтобы собрать позицию по более низкой цене и оставить разницу себе. Эта логика отчасти объясняет, почему умелое использование откатов на тренде способно улучшать рентабельность вашей торговли.

Срабатывание стоп-приказов всегда дает краткосрочную ошибку ценообразования. Но их срабатывание против основного тренда может давать лучшую цену входа в тренд.

HFT-роботы, которые эксплуатируют любые краткосрочные ошибки ценообразования, однозначно зарабатывают, когда у какой-либо группы на рынке массово срабатывают стоп-лоссы. Так происходит, поскольку те, у кого они сработали, отдают в этот момент деньги и платят за проскальзывание своих ордеров. Если ваша экспертиза позволяет вам определять, когда на рынке исполняются стоп-лоссы, то в данном случае вы также можете иметь краткосрочное преимущество на точке входа (вы получаете цену, которая в данный момент сильно отклоняется от справедливой). Естественно, что зарабатывает на этой неэффективности трейдер, открывающий позицию там, где происходят сделки по сработавшим стоп-приказам.

Резюме

Наличие стоп-лоссов на рынке – это потенциальный «донор» вашей системы. Если у вас хорошая высокоскоростная арбитражная система, то вы можете ничего не знать про стоп-лоссы, но все равно вы будете забирать эту ошибку с рынка в числе прочих ошибок ценообразования. Но если вы знаете, на каких уровнях или в какое время могут срабатывать стоп-лоссы, у вас есть возможность создать соответствующую систему, которая будет забирать часть раздаваемых этой неэффективностью денег.


Читайте также:
Комментарии
avatar