То чего вы не знали о витамине В12, а точнее о его дефиците

18.05.2024 366 5.0 0
То чего вы не знали о витамине В12, а точнее о его дефиците

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Люди длительное время не могут справиться с анемией/неврологическими симптомами ("мурашки", онемение в конечностях и т.п.)/сниженным иммунитетом. Истинная причина – в недостаточности или дефиците В12

...Вы уверены, что у вас достаточный уровень витамина В12?

Ольга Селюк, эксперт, подполковник медицинской службы, PhD напоминает, что специфических проявлений дефицита этого критически важного для здоровья витамина не существует. Иногда люди долго не могут справиться, например, с анемией или неврологическими симптомами («муравьи», онемение в конечностях и т.п.) или сниженным иммунитетом, ведь истинная причина – в недостаточности или дефиците В12.

Почему витамин В12 так важен?

Он является активным участником метаболических процессов, снижает уровень гомоцистеина (маркера сердечно-сосудистой смертности и старения мозга), защищая сердце и сосуды и обеспечивая нормальную работу головного мозга (мышление, запоминание и т.п.), выработка энергии и даже хорошего настроения, ведь В12 есть участником синтеза серотонина. Он также регулирует углеводный и жировой обмен, кроветворение (синтез эритроцитов). Наиболее уязвимой к снижению уровня В12 нервная система, поэтому именно неврологические признаки часто являются первыми симптомами его дефицита.

Что является источником B12?

Источник В12 – животный белок:

  • мясо: говядина, свинина,
  • субпродукты; домашняя птица;
  • моллюски, устрицы, мидии, рапаны;⠀
  • рыба – скумбрия, щепа, тунец, лосось и т.п.;
  • яйца и молочные продукты.

Какая суточная потребность в В12?

В12 обладает свойством накапливаться, и запасов (50% в печени) должно было хватить на несколько лет, но под действием различных факторов – прежде всего, из-за диеты, лишенной животного белка или нарушения его всасывания; через некоторые лекарства (в т.ч. метформин, колхицин, антациды и т.п.); стрессы; курение; преклонный возраст.

Норма: от 193 до 982 пг/мл.

Отметим (!), что недостаток или низкие/предельные уровни витамина B12 гораздо чаще встречаются у бессимптомных лиц!

Каковы причины особого контроля, кто в группе риска В12-дефицита?

  • Возраст 75+;
  • прием (бесконтрольное!) ЛС против изжоги, колхицина, антибиотиков, противосудорожных препаратов и комбинированных оральных контрацептивов;
  • заболевания ЖКТ (НИК, болезнь Крона, атрофический гастрит);
  • веганская диета, сыроедение;
  • злоупотребление алкоголем.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: