Свадебное платье леди Дианы Спенсер, принцессы Уэльской

10.03.2021 68 0.0 0
Свадебное платье леди Дианы Спенсер, принцессы Уэльской
Платье леди Дианы вошло в историю как очень красивое, но не совсем удачное по многим причинам.

В целом, молодые модельеры, отдавшись фантазии и преисполнившись законной гордости, несколько увлеклись и просто, похоже, позабыли о комфорте и практической стороне дела.

Платье сильно помялось в карете еще по дороге к алтарю. Оно должно было быть впечатляющим, поэтому его создали со шлейфом длиной почти в 8 метров — самый длинный свадебный шлейф в истории свадеб британских монархов.

Пожалуй, кое-что о характере леди Дианы может сказать тот факт, что шлейф платья был на метр, кажется, длиннее, чем у королевы Виктории, а та выходила замуж уже будучи королевой. Многие тогда сочли это не совсем приличным, с точки зрения этикета, другие отнесли это на счет молодости и амбиций леди Дианы, но, как бы то ни было, какие-то из будущих проблем, наверное, лежат и в основе этого решения.

Леди Диана очень боялась наступить на свой роскошный шлейф, поэтому, по ее словам, практиковалась дома, привязывая к себе сразу две простыни.

«Я хотел создать такое платье, которое бы отражало то, что в собор Святого Павла она войдет как леди Диана Спенсер, а выйдет оттуда уже принцессой Уэльской, — комментировал модельер. — Утонченные и скромные варианты не подходили, ведь на нее будут смотреть миллионы людей! Позже она позвонила мне и сказала, что платье получилось сказочным. Я был счастлив, как никогда».

Оригинальное платье было вручную расшито более чем 10 000 жемчужинами и дополнено шикарным 9-метровым шлейфом.

На фату, которая каскадом спадала на расшитое драгоценностями платье, ушло около 137 метров тончайшего тюля.

На случай дождя был сшит зонт, идеально подходящий под платье.

Всем очень хотелось, чтобы платье Дианы стало настоящим сюрпризом для всех подданных, и ради того, чтоб сохранить все в тайне, было затрачено немало усилий. В частности, чтобы эскиз платья случайно не просочился на полосы газет, Дэвид Эмануэль, показав рисунок Диане, тут же разорвал его в клочья.

Второе подвенечное платье для Дианы дизайнеры Элизабет и Дэвид Эмануэль создавали вовсе не на случай, если первое платье испачкается или порвется.

Дублер был сделан, чтобы заменить основное платье, если фасон попадет в руки прессы и станет всеобщим достоянием еще до начала церемонии.

Второе платье было сделано из шелковой тафты цвета слоновой кости и обильно декорировано многочисленными оборками вокруг шеи. Однако его не украшало знаменитое старинное кружево, принадлежавшее бабушке королевы Елизаветы Марии Текской.

Неприятности: почти перед самим выходом принцесса Уэльская поставила на подвенечном платье пятно. Она пролила на ткань духи, которые оставили достаточно заметный след, однако Диана надеялась, что на него не обратят внимание, однако уж очень старалась прикрывать испачканное место букетом, чем только привлекла к странному поведению излишнее внимание. Букет был очень тяжелым и действовать незаметно, наверное, было очень сложно.

По некоторым оценкам, стоимость подвенечного платья принцессы Дианы составила около 6000 фунтов стерлингов. Платье было унаследовано сыновьями Дианы принцами Уильямом и Гарри.


Читайте также:
Комментарии
avatar