Сухие и секущиеся волосы. Причины и лечение

18.01.2022 10184 0.0 0
Сухие и секущиеся волосы. Причины и лечение
Симптомы обезвоживания волос таковы: локоны шероховаты на ощупь, не блестят, пушатся, ломаются и секутся, т. е. расщепляются на кончиках. Высыхание волоса начинается с разрушения кутикулы, чешуйки которой «разлохмачиваются», обнажая внутренний кортикальный слой. Последний, утратив защиту, также теряет влагу и начинает разрушаться. Как правило, расслаиваются волосы на расстоянии 2–3 см от кончиков, но иногда они секутся и по всей длине. Первый признак обезвоживания волос заключается в утрате ими естественного блеска.

Почему же волосы секутся? Основными причинами этого явления специалисты считают частую химическую завивку, окрашивание, постоянную укладку феном или плойкой, использование расчески с острыми зубьями, длительное воздействие солнца и морского ветра или ношение одного вида прически, например конского хвоста.

Однако множество женщин совсем не пользуются феном, плойкой, не подвергают свои волосы различного рода химическим воздействиям, а они все равно выглядят слабыми и безжизненными. Чаще всего проблема возникает в мегаполисах, экологическая ситуация в которых до такой степени неблагоприятная, что даже самые сильные от природы волосы неспособны выдерживать ее без последствий. Среди других провоцирующих факторов следует отметить воздействие ультрафиолетового излучения, климата, стрессов, неправильного питания, а также катастрофическую нехватку времени для тщательного ухода за волосами.

Если волосы сухие и секущиеся, их восстановление необходимо начинать изнутри. При обнаружении заболеваний внутренних органов нужно незамедлительно заняться их лечением. В рацион следует включать больше свежих овощей, фруктов, рыбную икру, яйца и другие продукты, богатые витамином А. Можно принимать препарат этого витамина внутрь: по 15 капель 3 раза в день перед едой. Рекомендуется исключить употребление острой пищи, отказаться от алкоголя и курения. По утверждению некоторых специалистов, сухость волос вызывает и недостаток в организме витамина F. В большом количестве он содержится в подсолнечном, льняном, ореховом и маковом маслах.

Увы, никакие средства не помогут справиться с уже расслоившимися кончиками волос, поэтому следует взять за правило хотя бы 1 раз в 2 месяца подстригать их всего на 1 см. Лучше всего делать это горячими ножницами. Лечебный эффект такой стрижки заключается в том, что нагретые лезвия опаливают срез волоса, не позволяя ему расслаиваться.

При уходе за секущимися волосами лучше совсем отказаться от сушки феном или использовать его только в щадящем режиме, т. е. включать только подачу теплого воздуха. Фен должен быть оснащен функцией ионизации волос. Придется также забыть о плойках и термобигуди. Не стоит расчесывать мокрые или влажные волосы, чтобы не растягивать их. Расческу лучше приобрести деревянную, с редкими зубьями.

Секущиеся волосы нуждаются в усиленной защите от воздействия солнечных лучей, ветра, дождя и холода. Закрепляющие лаки и муссы вредны для таких волос, поскольку содержат спирт, оказывающий высушивающее действие. Если вы решили окрасить волосы, отдайте предпочтение красящим средствам с лечебным эффектом, которые увлажняют и питают волосы. А вот от химической завивки лучше всего отказаться хотя бы на несколько месяцев.

При секущихся волосах нужно использовать не обычные средства ухода, а обогащенные лечебными веществами, например содержащие проростки пшеницы, витамин В5, экстракты лечебных трав, лецитин и др. Для мытья волос приобретите специальные мягкие шампуни, восстанавливающие и питающие волосы. В их состав обязательно должны входить натуральные масла. Кондиционеры и ополаскиватели для сухих волос также нужно выбрать с увлажняющими компонентами. Они делают волосы более эластичными, увлажненными, блестящими и послушными при укладке, а также защищают их от вредного воздействия окружающей среды.

В кончики волос рекомендуется после мытья втирать особый крем или бальзам для секущихся волос. Смывать это средство не нужно. Оно покрывает волосы защитной пленкой и одновременно восстанавливает их изнутри. Мягкие растительные протеины, содержащиеся в таких средствах, заполняют разрывы в кутикуле, а пиво, кератины и хна укрепляют волосы, не утяжеляя их.

Можно также использовать для лечения секущихся волос народные средства, в частности маски, приготовленные из натуральных компонентов. Очень полезны теплые масляные компрессы, которые необходимо делать 2 раза в месяц перед мытьем волос.

Слегка подогрейте репейное или любое другое растительное масло, вотрите его в кожу головы, оберните голову целлофаном, а затем махровым полотенцем. Через 1 час вымойте волосы с шампунем и ополосните слегка подкисленной лимонным соком водой. С последней целью можно использовать также настои липы, мяты перечной, аптечной ромашки и березовых листьев.

Можно втереть в кожу головы теплую простоквашу, а затем надеть шапочку. Через 30 минут еще раз втереть простоквашу и вымыть голову мягким шампунем. Существует множество других масок из натуральных компонентов. Рецепты некоторых из них мы приведем в следующей главе.

Хорошо укрепляет и лечит волосы бесцветная хна. Она восстанавливает клетки, снижает раздражение и устраняет перхоть. Волосы после лечения хной перестают выпадать, становятся густыми, блестящими, гладкими и расчесываются без особого труда. Для того чтобы получить такую хну, нужно измельчить в порошок листья индийского растения кассии туполистной, которая обладает всеми свойствами известной хны, но волосы не окрашивает. Бесцветная хна очищает и питает кожу головы, укрепляет и выравнивает волосы, приглаживая чешуйки.

Конечно же, никто не будет оспаривать тот факт, что любую проблему легче предотвратить, чем от нее избавиться. Лечение волос – процесс сложный и длительный, поэтому не стоит дожидаться, когда они начнут болеть. Целесообразнее регулярно ухаживать за ними и проводить профилактические мероприятия.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: