Сквозная зарядка павербанка: полезная функция при отключении электроэнергии

06.07.2024 349 5.0 0
Сквозная зарядка павербанка: полезная функция при отключении электроэнергии

Как работает сквозная зарядка, плюсы и недостатки

Что такое сквозная зарядка

Все знают, что зарядить смартфон можно посредством зарядки и розетки или с помощью той же зарядки и павербанка, то есть внешнего аккумулятора. Чтобы зарядить павербанк, также необходима зарядка и розетка.

А что делать, когда зарядка только одна и времени мало, вот-вот выключат свет, а нужно зарядить смартфон и павербанк? В таком случае функция сквозной зарядки будет именно то, что нужно. С функцией сквозной зарядки можно последовательно соединить устройства – розетку – зарядку – павербанк – смартфон. Таким образом, за одно и то же время зарядятся и смартфон, и павербанк.

Еще один плюс такой зарядки – если электричество неожиданно отключат, дорогой смартфон не пострадает от перепадов напряжения в сети и все равно зарядится.

Как работает сквозная зарядка

Технология сквозного заряда основана на схемах регулировки мощности и перенаправлении заряда. Устанавливается направление энергии и приоритеты. В зависимости от того, какой смартфон, павербанк может сначала передавать заряд в смартфон, пока батарея не заполнит заряд, а затем начнет накапливать энергию сам. В противном случае, если смартфон "маломощный", часть заряда идет в смартфон, а разница накапливается в павербанке.

Недостатки сквозной зарядки

Один из минусов сквозной зарядки – это заметно замедленная подзарядка устройства по сравнению с подключением непосредственно к розетке. Скорость зарядки в этом случае ограничена максимальной выходной мощностью портативного аккумулятора, максимальной потребляемой мощностью при сквозном питании и количеством подключенных устройств.

Еще один минус – это низкая эффективность по сравнению с прямым подключением устройства к источнику электроэнергии. При передаче энергии павербанк выделяет тепло, а если он еще и сам заряжается в это время, перегрев будет сильнее, что снижает эффективность процесса. Процент энергии, теряемый вследствие нагревания, зависит от эффективности схем регулировки мощности. Кроме того, перегрев вреден для батарей, особенно литиевых. Таким образом, несмотря на удобство такого типа зарядки, тепловая нагрузка сокращает срок службы вашего портативного аккумулятора.

Поддержка сквозной зарядки

Такая инновация превратила обычный павербанк в нечто большее, чем просто накопитель энергии для подзарядки устройств. Но такую функцию поддерживают не все гаджеты, поэтому обратите внимание на инструкцию к своему устройству. Также эта технология доступна на USB-хабах и док-станциях, где есть USB-C Power Delivery (PD) и куда можно подключить зарядное устройство ноутбука.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: