Скрытая выгода от недугов

12.11.2020 40 0.0 0
Скрытая выгода от недугов
Несмотря на издержки здоровья, люди страстно хотят лечиться. Но только так, чтобы сразу помогло. А ведь болезнь, если ее правильно разгадать, способна разрешить многие проблемы. И пока мы не поймем, каким образом это происходит, мы не сможем приступить к лечению.

Давайте посмотрим, какие барыши человек получает от болезней.

Секрет астении

Электрическая лампочка тускнеет тогда, когда аккумулятор, от которого она получает энергию, подсел и его следует зарядить. Так же и в организме - чем меньше энергии, тем более тусклая жизнь.



Восстановить свою энергию можно разными способами: ничегонеделанием, общением с друзьями, всякими хобби. В конце концов, обычным нормальным сном. Другими словами, человеческий аккумулятор заряжается тогда, когда делаешь то, что хочешь. А когда скрепя сердце занимаешься тем, что нужно, энергию теряешь. О неимоверной усталости на работе человек тут же забывает, отправившись на теннисный корт, на рыбалку, в гости. Или на дачу, где допоздна бодро таскает кирпичи.

Все это очевидно. Но что же делать, если явных причин, вызывающих усталость, вроде бы нет? И если не помогает ни теннис, ни сон, ни кирпичи?

В этом случае нужно ответить себе на вопрос: чему эта усталость мешает? И действительно ли то, чему она мешает, так уж необходимо?

Астения является обязательным фоном любого психосоматического недуга. И если вовремя не разобраться, что Бессознательное, провоцируя усталость, этим хочет сказать, оно может зазвонить в колокола громче - добавить кучу новых симптомов.

В. М., кандидат медицинских наук. Весельчак, балагур, выдумщик - ему всегда легко удавалось достичь того, что он хотел: с отличием закончил среднюю и музыкальную школы, получил разряд мастера спорта по плаванию, освоил английский и французский языки, хорошо пел, рисовал, играл на гитаре. Будучи студентом медицинского института, посещал несколько студенческих научных кружков, играл в самодеятельном театре, руководил командой КВН. Все ему давалось легко и непринужденно. Энергии хватало с лихвой.

Окончив институт, он получил распределение в престижную клинику. Быстро защитил кандидатскую, получил должность доцента, принялся за докторскую. Женился, начал строить собственный дом.

Грянула перестройка девяностых с ее катастрофической инфляцией. Зарплата доцента оказалась такой мизерной, что не позволила не то что достроить дом, но и вообще сносно питаться. Не оставляя работу на кафедре, В. М. ушел в бизнес - организовал частный медицинский центр. У него по-прежнему хватало энергии на все. Уставал, конечно, но быстро восстанавливался. Продолжал корпеть над докторской.

В какое-то время В. М. заметил, что стал уставать больше прежнего - отныне он не успевал сделать даже малую толику из того, что успевал раньше.

Бросив все дела, он отправился в отпуск. Но отдыха ему хватило ненадолго - уже через месяц все вернулось в прежнее русло, он не мог написать ни одной строчки в диссертации, его предприятие затрещало по швам.

Через год он снова отправился в отпуск. Однако, вернувшись, усталость он почувствовал еще до того, как приступил к работе. Ни спорт, ни общение с детьми, ни музыка не помогали.

Он обратился за советом: как обрести былую энергичность? Что для этой цели подходит лучше? Йога? Аутогенная тренировка? Что-то другое?

Я задал ему вопрос: чему усталость мешает?

В. М. ответил, что усталость не дает ему возможности заниматься диссертацией, научными статьями, собственным предприятием...

Тогда я спросил, а хочет ли он всем этим заниматься. Отвечать нужно было честно.

Он подумал и признался (прежде всего самому себе): он готов заниматься чем угодно, только не диссертацией. Оказывается, он ее просто ненавидел!

После нашей беседы он согласился на какое-то время оставить работу над диссертацией. Бросив заниматься тем, что нужно, но не хочется, он обрел былую энергичность: расширил свой медицинский центр, стал гораздо больше зарабатывать, достроил дом.

Через несколько лет он вернулся к докторской и блестяще (хотя и с отвращением) ее защитил.


Читайте также:
Комментарии
avatar