Щитовки. Способы борьбы

30.10.2020 33 0.0 0
Щитовки. Способы борьбы
Это вредители из семейства полужесткокрылых насекомых. Название свое получили из-за жестких панцирей зеленоватого или коричневого цвета, покрывающих их тело. Щитовки относятся к сосущим вредителям, они питаются соками растений. Зимуют они в фазе личинок второго возраста на стволах и ветвях деревьев. Возобновление жизненной активности у зимовавших личинок происходит ранней весной, с началом движения соков по растениям. Отрождение насекомых из личинок происходит в начале мая. Развитие до стадии взрослой особи длится около месяца. Начиная со второй половины июня и до средины июля самки щитовок откладывают яйца, а затем погибают. Одна самка способна отложить 30-80 яиц. Развитие нового поколения насекомых происходит очень быстро – от нескольких часов до одних суток. Личинки расползаются по всему растению, присасываются к нему. Период питания продолжается в течении всего лета. У разных видов щитовок может образоваться различное количество поколений за сезон. Осенью, с наступлением холодов и замиранием сокодвижения у растений, личинки последнего поколения впадают в спячку до весны следующего года.

Культуры: плодово-ягодные деревья и кустарники, некоторые овощные культуры открытого грунта.

Наносимый вред. Личинки и взрослые особи щитовок питаются соками растений (листьев, стеблей, побегов), редко переходя на плоды. В результате высасывания питательных веществ растение может погибнуть. В процессе жизнедеятельности щитовки выделяют липкую жидкость, которая может послужить благоприятным субстратом для развития различных заболеваний растений – это дополнительное губительной воздействие щитовок, наряду с основным.

Способы борьбы. Экологически безвредным и довольно эффективным способом борьбы с щитовками является использование полезных насекомых-хищников, например божьих коровок. Они питаются щитовками. Если есть возможность собрать значительное количество божьих коровок и выпустить их в сад, то в скором времени они уничтожат вредителей, после чего сами отправятся в другое место в поисках пищи. Но этот метод весьма кропотливый, занимает много времени. Поэтому большинство садоводов предпочитают использовать химические и биологические препараты. Это могут быть такие инсектициды, как Адмирал, Актара, Апплауд, Банкол, Каратэ, Кинмикс, Конфидант, Маршал, Моспилан, Нурелл-Д, Танрек, Фуфанон, Энжио (химические препараты) и Акарин (биологический препарат).


Читайте также:
Комментарии
avatar