Сфера применения медного купороса в садоводстве

31.01.2021 68 0.0 0
Сфера применения медного купороса в садоводстве

Несмотря на то, что сейчас очень популярны товары с приставкой «эко», на практике, даже обычные дачники и люди, выращивающие в своих огородах овощи и фрукты для себя, прибегают к различного рода химикатам. Потому что без них вырастить нормальный урожай невозможно. Одним из распространенных средств является сульфат меди (медный купорос), который применяется давно и считается безопасным, если соблюдать все правила и инструкцию.

Что такое медный купорос и для чего он используется

Это порошок, который состоит из полупрозрачных синих кристалликов, которые растворяются в воде. Спектр применения медного купороса в сельском хозяйстве и частном садоводстве достаточно широкий. Он используется для:

  • борьбы с вредителями;
  • дезинфекции различных повреждений на деревьях и кустарниках: дупел, трещин, мест обрезки, ран и не только;
  • профилактики грибковых заболеваний;
  • лечения грибковых заболеваний;
  • насыщения почвы железом;
  • устранения мха и лишайника.

В чистом виде в порошкообразном состоянии медный купорос не используется. Его растворяют в воде. Пропорции могут быть разными, зависят от того, какое растение нужно обработать и какая именно задача стоит перед садоводом.

Техника безопасности и меры предосторожности

Медный купорос не самый опасный и токсичный материал, но и не безвредный. Существует определенная техника безопасности, которую в обязательном порядке следует соблюдать при работе с этим веществом. Изобретать велосипед или самостоятельно искать информацию в разных источниках не требуется. Все подробно по пунктам описано в инструкции к средству. Разбавлять купорос следует в стеклянной или пластмассовой таре. Работать обязательно нужно в резиновых перчатках, избегая попадания в глаза и на кожу. Если это все-таки произошло, следует все промыть тщательно чистой проточной водой. В случае возникновения сильной интоксикации, необходимо обратиться к врачу.

Сфера применения медного купороса в садоводстве

Для чего еще могут применять медный купорос

Также такой раствор могут добавлять в компост. С его помощью избавляются от грибка и плесени в различных хранилищах, погребах, подвалах и не только. Медный купорос является хорошим дезинфицирующим средством. Его вместо хлорки или каких-то других биопрепаратов можно использовать, например, в выгребных ямах или местах общественного пользования. При этом он оказывает минимальное вредное воздействие на окружающую среду, что является огромным преимуществом. Те, кто выращивает томаты, используют медный купорос для того, чтобы ускорить их созревание. При этом происходит это не искусственно, а естественным образом, так как растения получают именно те вещества, которые им необходимы.

Где купить

Приобрести медный купорос можно не только в специализированных магазинах, но и через интернет, что намного удобнее, а в большинстве случаев и дешевле, даже с учетом стоимости доставки. Объемы могут быть любыми. Поэтому заказать его могут как обычные люди для личного использования, так и крупные сельскохозяйственные организации



Читайте также:
Комментарии
avatar