Секреты выращивания моркови

07.02.2021 65 0.0 0
Секреты выращивания моркови
— Убирая урожай, не выкапывайте всю морковь, оставьте часть корнеплодов на грядке. После заморозков аккуратно срежьте ботву. Грядку закройте опавшими листьями или соломой слоем 15–20 см, а сверху пленкой. В суровые зимы подсыпьте снег. И тогда ранней весной можно выкапывать свежие вкусные корнеплоды.

— В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов — с 20 по 25 апреля; среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая.

— Морковь сеют и под зиму, в ноябре — декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, на хранение непригодна.

— Полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастается ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

— Морковь предпочитает равномерный полив. При большой норме полива по сухой почве можно заметить растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно.

— Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую (сметанообразную) «болтушку» из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, с пересыпкой песком или без оной. Если морковь убирают на хранение без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения.

— Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоем древесных опилок (8-10 см). Перед хранением корнеплоды опускают в «болтушку» из измельченного чеснока (1 стакан кашицеобразного чеснока на 1 л воды), немного подсушивают и убирают на хранение.

— Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

— У моркови «покладистый характер»: она прекрасно уживается со всеми овощными культурами. Но у нее есть и особые «симпатии»: лук, помидоры, шалфей, салат, майоран, горох.

— Лучшими предшественниками моркови являются лук батун и репчатый. После них морковь дает значительную прибавку урожая, к тому же приобретает невосприимчивость к заболеваниям белой и серой гнилью.


Читайте также:
Комментарии
avatar