Секреты выращивания картофля

03.02.2021 54 0.0 0
Секреты выращивания картофля
— Для посадочного материала постарайтесь приобрести чистосортные клубни весом от 50 до 100 г. Просмотрите внимательно каждый клубень, чтобы не было ни одного пятнышка..

— Отобранные клубни вначале согревают при температуре 24–25 °C в течение 2–3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, на полу или в низких ящиках, которые ставят вблизи окна. При этом клубни должны быть разложены в один слой, равномерно освещены.

— Чтобы ускорить появление всходов, семенные клубни проращивают на свету при температуре 14–16 °C в течение 30–35 дней. Используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся, длинные, тонкие, белые ростки, из которых вырастает слабое растение.

— Каждые пять дней клубни аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.

— За 2 дня до посадки клубни нужно укрыть темной тканью и снизить температуру в комнате до 10–12 °C, этим вы ускорите появление всходов картофеля после посадки.

— Участок под картофель выбирают обязательно открытый и солнечный. Если близко подходят грунтовые воды, то под посадку делают гряды или применяют посадку на гребнях.

— Раннеспелый картофель высаживают как рассадой, так и проросшими клубнями в третьей декаде апреля.

— Первое окучивание делают обязательно по влажной почве, когда ботва достигает высоты 13–15 см. Землю к ботве подгребают мотыгами небольшими порциями так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второе окучивание делают через 10–12 дней. Благодаря окучиванию куста быстро развивается и ускоряется цветение и клубнеобразование. Окучивание также предохраняет клубни от фитофторы, инфекция которой быстро проникает с пораженной ботвы на клубни.

— Выкапывают ранний картофель для летнего употребления по зеленой ботве во время начала его цветения. На семена и на зимнее употребление картофель убирают позднее, когда ботва начинает отмирать.

— Во избежание грибных заболеваний клубней при хранении за 15–18 дней до уборки картофеля ботву срезать так, чтобы остались стебельки высотой до 10–12 см без листьев, срезанную ботву тут же сжечь.

— Семенные клубни весом от 50-100 г можно сразу после копки промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении, а затем в течение 2-3 дней озеленить их на открытом месте в теплую погоду.

— Хорошо сохраняются клубни при температуре плюс 2–5 °C. Хранят картофель в погребах, в подвалах, гаражных ямах и т. д.




— Обработка против жуков и личинок: на 10 л воды -0,5 кг мелко нарезанной ботвы полыни, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложка жидкого мыла. Все заливают горячей водой, хорошо растирают, размешивают и настаивают 3–5 часов, затем процеживают и опрыскивают по ботве при появлении жуков и личинок (можно опрыснуть ботву и до появления жуков).

— Очень эффективен против жуков такой метод: ведро картофельных очисток или нарезанного картофеля заливают раствором карбофоса (на 0,5 л воды 1–2 ст. ложки карбофоса), постепенно смачивая очистки. Перед посадкой или в период посадки картофеля массу по 1–1,5 кг раскладывают в 3-4 местах в лунки глубиной 25–35 см. В эти лунки собираются перезимовавшие голодные жуки, которые от употребления отравленного картофеля погибают.

— Снижается численность жуков и при опылении ботвы утром чистой просеянной древесной золой (повторить через 3–4 дня) из расчета 1–2 ст. ложки на 1 м2.

— Опытные овощеводы заметили: колорадский жук плохо чувствует себя в зарослях настурции, пижмы, бархатцев, котовника, кинзы, календулы, лука. Это и есть те «сорняки», что должны расти по картошке.

— Картофель терпим ко многим культурам. Хорошо может расти рядом с фасолью, кукурузой, хреном, баклажанами, луком. Но вот с помидорами и огурцами «дружба» не получается.

— Чеснок: против колорадского жука посадить между растениями картофеля яровой чеснок.

— Наилучший срок посадки картофеля — время, когда распускаются листья на березе и зацветает черемуха.

— В лунки перед посадкой желательно внести перегной, смешав его с древесной золой.

— Перед осенней перекопкой гряд под картофель, капусту, тыквенные внесите в почву органическое удобрение — навоз, компост, а также часть минеральных фосфорно-калийных удобрений.

— В сентябре заканчивают уборку картофеля. Прежде чем поместить в хранилище, клубни просушите, переберите и выдержите в темном, сухом, проветриваемом месте.

— Нельзя опаздывать с окучиванием, засыпая переросшие растения. Надземные части уже «настроились» на «работу» на воздухе и свету. Загнав их под землю, мы в приказном порядке меняем жизненные ориентиры. Такая «ломка» отнимает у растения силы, которые могли бы пойти на формирование клубней. В результате: проигрыш в сроках, качестве и количестве урожая.

— Непророщенные клубни сажают при температуре почвы не ниже 6–8 °C, иначе они не прорастают, а быстро зашивают.

— На тяжелых и влажных почвах глубина чуть больше сантиметра, на легких — до четырех. Засыпают картофель почвой с помощью обычной легкой мотыжки. Советуем при посадке учитывать расположение глазков и раскладывать клубни глазками вверх.

— Разнообразие способов выращивания картофеля настолько велико, что трудно отдать предпочтение какому-то одному. Однако какой бы способ и какой бы сорт вы ни выбрали, нужно руководствоваться золотым правилом: начинать с приобретения элитных клубней. Не забывайте обновлять семенной фонд и приобретать элитный посадочный материал через 4–5 (максимум 8) лет. Если хотите собирать свои семена, советуем не смешивать их.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar