Секреты макияжа гейши

01.03.2021 65 0.0 0
Секреты макияжа гейши
Макияж гейши ничуть не изменился с эпохи Эдо, разве что косметические средства стали более щадящими и удобными в применении. Его выполнение требует чувства меры и знания традиций. Это яркий и выразительный макияж, поэтому, если даже немного переборщить, гейша будет выглядеть аляповатой или недостоверной. Умение наносить макияж правильно – очень важный навык, так как услуги гейши дорогие, от нее ожидают высокого уровня профессионализма во всех отношениях.

За всю свою карьеру гейша проходит разные этапы смены внешнего вида, два из которых самые очевидные. Первый, наиболее известный и растиражированный, представляет начинающую гейшу в тяжелом макияже, а второй, в более утонченном, характерен взрослой женщине.

Майко должна носить свой макияж почти постоянно – во время работы, праздничных концертов, традиционных ритуалов и других мероприятий. Гейша использует его только в начале своей карьеры и по достижении трех лет с момента начала работы меняет его на менее яркий. После тридцати лет гейша делает его только для официальных мероприятий или спектаклей. Приглушенный стиль означает, что она достигла зрелости и теперь имеет право продемонстрировать больше свой натуральной красоты. Эта традиция уходит корнями в прошлое, когда в Японии относились к возрасту как к подарку и привилегии.

Традиционному макияжу гейши характерны белое матовое лицо, черная подводка глаз и красные губы. В то время как обычные женщины стараются подобрать тональное средство, максимально близкое к оттенку своей кожи, гейши используют белую как фарфор основу. Они также намеренно оставляют четкую неокрашенную границу на лице у линии роста волос, а в верхней части шеи два незакрашенных участка в виде треугольников.

История рассказывает, что первоначально тональное средство делали из свинца, но, когда в конце XIX века стало известно о его ядовитых свойствах, он был заменен на рисовую пудру. В старину женщины использовали такой белый цвет, чтобы эффектно выглядеть при свечах. Они давали приглушенный мягкий свет, подчеркивая изящную шею и выразительное лицо.

Как и много лет назад, для достижения бледного оттенка кожи сегодня используют восковые масла и пасту. Первый этап начинается с нанесения на лицо воскообразного вещества «бинтсуке-абура», которое имеет густую плотную текстуру, но подогретое теплом рук приобретает маслянистую консистенцию. Его равномерно распределяют по лицу, шее и зоне декольте. Более плотный воск наносят на брови, чтобы сделать их менее объемными. Затем специальную белую пудру смешивают с водой до образования пасты и при помощи бамбуковой кисти закрашивают кожу, начиная с шеи и декольте, тщательно прорабатывая лицо, участки у носа и глаз. При помощи большой пуховки гейши постукивающими движениями выравнивают слой тонального средства на лице, делая его равномерным и безупречным.

Для макияжа бровей и глаз раньше использовали уголь, а сегодня вполне подходит современная декоративная косметика. При помощи карандаша и теней они рисуют новые брови, а наружный уголок глаз подчеркивают красными тенями и делают черную подводку на верхнем веке.

Благодаря насыщенному красному цвету их губы традиционно привлекают внимание. Раньше краску смешивали с сахаром, который придавал им блестящее завершение.

Стиль нанесения помады зависит от статуса – майко носит рубиново-красную и в первый год учебы закрашивает только нижнюю губу. В последующие годы она уже рисует верхнюю, но только на половину. Полностью окрашивать губы в красный цвет может только гейша. Рисовать большие и пухлые губы не принято – они всегда должны быть меньше натурального контура и напоминать изящный бутон розы. Помаду, а точнее краску, которую использовали гейши в период Эдо, называли «бени». Ее делали из красного пигмента растения сафлоры и наносили на губы, ногти. С помощью нее даже делали подводку глаз.

Бени была зеленого цвета и имела жидкую консистенцию. Когда в нее окунали смоченную в воде кисточку, то цвет становился насыщенно красным. Это была универсальная помада для всех женщин, потому что ее оттенок можно было варьировать количеством нанесенных на губы слоев – от светлого до интенсивного. К тому же она отличалась высокой стойкостью. Этот традиционный косметический продукт, выполненный по старинной технологии, до сих пор можно найти в специализированных японских магазинах.


Читайте также:
Комментарии
avatar