Самая ранняя ягода – жимолость

27.07.2021 119 0.0 0
Самая ранняя ягода – жимолость

Жимолость поспевает в саду в июне, раньше клубники – наверное, это главная ценность этого растения, плоды которого по вкусу напоминают чернику. Она на месяц расширяет период потребления свежих ягод.

 


ПОСАДКА И УХОД

Жимолость – неприхотливая культура, и все же не осмелюсь рекомендовать ее для новичков. Молодые саженцы, потерянные в густой траве, не смогут нормально расти. Любит солнце, в тени урожайность кустов будет хуже. Скороплодность жимолости велика: уже на второй год после посадки саженцев появляются первые ягоды. Хотя в первые годы она растет медленно, давая приросты около 15–20 см. Исходя из этого много удобрений ей не требуется. Если вы подрубаете траву вокруг молодых кустиков и иногда поливаете приствольные круги питательным перегнойным раствором, то они будут хорошо куститься и в конце концов создадут 2-метровые кусты. Растение настолько морозостойкое, что иногда начинает цвести зимой во время оттепели. Ягоды не осыпаются, долго висят на кусте до увяливания на солнце – это еще одно замечательное свойство жимолости.

 

СОРТА

Согласно опыту многих садоводов, лучшие результаты получаются от местных сортов, выведенных в данном регионе. Из проверенных, хорошо показавших себя в средней полосе, можно назвать сорта: Бажовская, Гжелка, Зимородок, Куминовка, Лазурит, Лакомка, Лебедушка, Ленита, Скороплодная, Соска, Фианит.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: