С 1 января порядок финмониторинга политиков изменен — НБУ

06.01.2024 676 4.9 0
С 1 января порядок финмониторинга политиков изменен — НБУ

Нацбанк Украины обновил нормативно-правовые акты по вопросам финансового мониторинга по обслуживанию клиентов из категории политически значимых лиц (РЕР).

НБУ обновил порядок осуществления финмониторинга политиков Фото: bank.gov.ua

Об этом пишет пресс-служба регулятора.

«Это сделано с целью имплементации требований Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» относительно политически значимых лиц» (далее — Закон № 3419-IX)», — отмечают в пресс-службе.

Законом № 3419-IX статус PEP устанавливается пожизненно, однако созданы механизмы для предотвращения формального подхода субъектов первичного финансового мониторинга к обслуживанию клиентов, имеющих такой статус. В принятом парламентом законе определено, что при установлении деловых отношений с РЕР и их обслуживании субъекты первичного финмониторинга обязаны применять риск-ориентированный подход.

НБУ внес соответствующие нормы в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга и Положение об осуществлении учреждениями финансового мониторинга. Среди прочего, если со времени прекращения выполнения РЕР признанных публичных функций прошло более 12 месяцев и субъект первичного финмониторинга убедится, что такое лицо больше не имеет риска, присущего РЕР, а также других рисков, он не будет принимать в отношении этого лица, членов его семьи и лиц, связанных с ним, определенные меры, предусмотренные Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Чтобы принять такое решение финучреждение должно осуществить анализ финансовых операций РЕР, членов его семьи и лиц, связанных с ним, со дня прекращения выполнения им признанных публичных функций.

В случае отказа клиенту, который является РЕР, от установления или поддержания деловых отношений, или проведения финансовой операции финучреждение обязано в течение пяти рабочих дней предоставить клиенту объяснения с обоснованием причины отказа. Такое объяснение учреждение должно предоставить клиенту с собственноручной подписью / наложением КЭП руководителя учреждения.

НБУ также уточнил обязанность банков по мониторингу деловых отношений в случае превышения максимальной суммы финансовых операций, заявленной клиентом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: