Прорыв в диагностике аутизма: ученые обнаружили у больных детей специфический глазной рефлекс

17.03.2024 401 3.8 0
Прорыв в диагностике аутизма: ученые обнаружили у больных детей специфический глазной рефлекс

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли новый метод диагностики аутизма — отслеживание движений глаз детей, когда они поворачивают голову.

Они идентифицировали вариант гена, который изменяет глазные рефлексы при аутизме. И обнаружили, что дети, которые являются носителями этого гена, рефлекторно стабилизируют взгляд во время движения головы. Это называется вестибуло-окулярным рефлексом.

Дети с аутизмом имеют специфический вариант гена SCN2A

Это открытие может помочь продвинуть исследование аутизма, которым страдает один из каждых 36 детей в Соединенных Штатах. И это может помочь диагностировать аутизм раньше и быстрее. Понадобится лишь надеть шлем и сесть в кресло.

В исследовании попросили принять участие несколько семей из главной семейной группы защиты прав детей с вариантами гена SCN2A.

Пятеро детей с аутизмом SCN2A и 11 их братьев и сестер выступили волонтерами.

Врачи по очереди вращали всех детей влево и вправо в офисном кресле под такт метронома. Глазной рефлекс был обнаружен только у детей с аутизмом, его не наблюдали у их братьев и сестер.

То есть, ученые могли определить, какие дети имеют аутизм, просто измерив, как их глаза двигались в ответ на поворот головы.

— Мы можем диагностировать детей с аутизмом, которые не говорят, не могут или не хотят выполнять инструкции, — сказал профессор Института нейронаук Кевин Бендер.

Что собой представляет глазной рефлекс

Чтобы понять, что собой представляет этот рефлекс, попробуйте сами повертеть головой, и ваши глаза останутся примерно по центру.

Однако у детей с аутизмом все иначе: когда их вращают в одном направлении, их глаза поворачиваются в противоположном.

Слишком рано говорить, можно ли такой подход когда-нибудь использовать для непосредственной диагностики аутизма. Но исследователи считают, что тест на глазной рефлекс сам по себе может избавить семьи от целого марафона обследований для установления диагноза детям с проявлениями аутизма.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: