Принципы кибербезопасности обеспечат приватность Интернета

29.03.2022 125 1.0 0
Принципы кибербезопасности обеспечат приватность Интернета
Существует ли анонимность в Интернете? — этот вопрос лидирует в поиске Google. С одной стороны, мы безо всяких предубеждений делимся в сети своими проблемами, социальным и семейным статусом, адресом проживания. С другой, рассчитываем на то, что наши аккаунты будут в полной безопасности. Как найти баланс между желанием выразить свои мысли в сети и соблюдением личных границ?

Сегодня Интернет-пространство сосредоточило такое количество информации, что в ней легко потеряться. Неудивительно, что все больше пользователей чувствуют, как теряют контроль над собственными данными. В основном, людей пугает отсутствие контроля над информацией частного характера. Ведь наши персональные данные собирают все, кому ни лень — сайты, приложения, бренды, социальные сети, торговые площадки. 

Каждый раз, подписываясь под заявлением на сбор данных, мы сообщаем какую-то часть личной информации незнакомым людям. И однажды источников, обрабатывающих наши данные, становится так много, что нам хочется зашифровать цифровую личность полностью, стать невидимыми в сети. Кроме того, зачастую мы не знаем, как именно собирается информацию о нас очередной бренд. Что и говорить, в случае утечки данных личная информация попадет в руки к злоумышленникам, а мы даже не узнаем, что наш аккаунт используется в чьих-то корыстных целях. Все эти размышления подводят к мысли о том, что приватность в сети — это комплекс мероприятий, которые никто за нас не выполнит. 

Шифрование при передаче данных

Работая онлайн, каждый из нас передает и получает информацию. Происходит процесс общения, более или менее углубленного. Чтобы эта коммуникация не стала достоянием общественности, стоит применять криптографию. Одним из ее разновидностей является шифрование — конвертирование оригинальных данных в нечитабельный формат. Соответственно, вторая сторона медали в криптографии — дешифровка — перевод закодированной информации в такую форму, которую легко распознает человек и компьютер. 

Шифрование помогает защитить конфиденциальные данные. Самый простой и доступный вид шифрования — VPN. Из этого материала узнаем, что VPN шифрует трафик, открывает доступ к заблокированным ресурсам. А также VPN прячет IP-адрес и наше реальное местоположение от посторонних лиц, не давая идентифицировать нас в сети. 

Анонимный поиск в сети

Большинство браузеров собирают нашу информацию: историю просмотров, логины и пароли, те сведения, которые мы заполняем в формах автоматически, адреса, контакты. Браузер может рассказать довольно много о нас. Тип операционной системы, геолокация, некоторые технические детали позволяют практически беспроигрышно вычислить человека в сети. 

Если, как минимум, вы не хотите, чтобы посторонние люди знали, чем вы интересуетесь, что читаете и смотрите онлайн, лучше пользоваться приватными браузерами. 

Например, браузер Brave изначально создавался, чтобы решить проблему с навязчивой рекламой. С помощью технологий машинного обучения Brave видит трекеры, которые следят за пользователями на сайтах, и блокирует их. Также Brave полагается на списки онлайн-ресурсов, подлежащих блокировке, которые выложены в открытом доступе в сети. Кстати, сами создатели браузера утверждают, что Brave больше чтит традиции приватности, чем Google, Bing и прочие поисковые системы. А также придерживается принципа независимости и опирается на собственные суждения о сайтах. 

Приватные мессенджеры

О случаях прослушивания через популярные мессенджеры сегодня знает каждый. А дело вот в чем. При регистрации в любом мессенджере нужно указать номер телефона и/или электронную почту. Это те параметры, по которым можно определить личность собеседника. Кроме того, по контактной информации можно определить IP-адрес. Мессенджеры часто собирают персональные данные и делятся ими с материнскими компаниями несмотря на то, что это нарушает политику приватности. 

Поэтому лучше обмениваться информацией со своими контактами в мессенджерах, обладающих сквозным шифрованием. Так называют метод кодирования данных, который дает возможность расшифровать и прочитать сообщения только отправителю и получателю этих уведомлений. Увы, Twitter, Instagram, Google Hangouts и WeChat по умолчанию не имеют сквозного шифрования. Эту опцию, по желанию, можно включить в Telegram, Skype, Facebook Messenger, SnapChat (для фотографий и видеозаписей). 

Но есть ли мессенджеры, которые можно назвать полностью приватными? Есть расхожее мнение, что личное пространство пользователей такие приложения, как Messages, Wickr, Jabber, Wire, Threema и Signal. Чтобы убедиться в этом, эксперты провели исследование и оценили популярные мессенджеры по таким параметрам, как открытый исходящий код, сквозное шифрование, возможность провести независимый аудит, сохранение метаданных, анонимная регистрация и владение собственными серверами. Самыми приватными стоит считать Signal и Telegram. За ними следует Wire, который по структуре и функционалу напоминает Signal. Децентрализованные сервера — главная фишка Element. 

А Wickr Me обладает функцией автоматического удаления сообщений, что немаловажно для приватной коммуникации. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: