Приемные дети в семье

27.11.2020 77 0.0 0
Приемные дети в семье
«Приемные дети» – попробуйте произнести эту фразу вслух и зафиксировать в сознании возникший образ. В каких красках он вам видится? Тема приемных семей имеет у нас в стране явную серо-траурную окраску. Перед глазами сразу возникает ролик социальной рекламы: трагичная жизнь ребенка в детском доме – а потом пришли вы и спасли его. Это та мотивация, которую пытаются навязать, давя на чувства жалости, сочувствия и вины по отношению к брошенным малышам. Но если забыть на мгновение об эмоциях – хорош ли такой побуждающий мотив? Что должно двигать семьями, решившими взять приемного ребенка, и как подготовить себя к этому шагу?

Скажите, а что двигает теми, кто решает, что пора родить ребенка? Желание осчастливить еще не родившегося человека? Потребность сделать доброе дело? Нет, ничего подобного. Детей рожают всегда из чисто эгоистических побуждений. Мы хотим «маленький комочек», хотим быть нужными и о ком-то заботиться. Мы не думаем о том, чтобы сделать доброе дело, совсем нет, мы думаем о себе! Но почему это плохо? Здоровый эгоизм – мощнейший двигатель. И он может быть ведущим в решении о появлении ребенка – не важно, родите вы сами или возьмете в семью приемного малыша.

1. Начните с откровенного разговора – даже не с супругом, а с самими собой. Послушайте себя, услышьте голос внутри себя (даже его тайные и не очень добрые мысли – они тоже важны). Готовы ли вы взять на себя эти заботы, поменять свою жизнь, найти в ней новый смысл, открыть иные горизонты, расставить по-другому приоритеты?

2. Проделайте упражнения, связанные с построением образов и визуализаций. Какой вы увидите свою жизнь через год, три или пять лет?

3. Если при первых упражнениях вы нашли отклик внутри себя, пора готовить ближнее окружение. Конечно, начать стоит со своего любимого человека. Вы расширяете свою семью, и это решение должно быть общим и согласованным. Да, порой бывает не просто совместить интересы двух взрослых людей, но это важное условие. Никто не должен делать такой шаг под давлением чувств супруга или собственных эмоций.

4. На стадии принятия решения я не советую смотреть сайты, фильмы или ролики о детях в детских домах. Это поток эмоциональной информации, она будет давить на вас в иррациональной зоне, а здесь это ни к чему.

5. Вы пришли к пониманию с супругом, что решение ваше общее, и готовы к дальнейшим шагам? Отлично, но дальше надо проделать много разных действий, еще далеких от «принести домой маленький комочек счастья». И начать надо с себя – речь идет о вашем здоровье. «Ответственное родительство» – знаете такой термин? Он относится ко всем родителям, которые задумываются о сознательном планировании ребенка. Следует начать с диспансеризации – полной проверки своего здоровья! Это важно.

6. Пора знакомиться… нет, не с детьми, а с нашей бюрократической системой! Я не думаю, что она так уж плоха. Если бы усыновление было простым вопросом, то в семьи брали бы много детей, но и возвращали бы в детдома немало, а вот это действительно ужасно. Поэтому сбор и оформление всех документов – необходимый этап, в том числе и для психологической адаптации будущих родителей.

7. Вы молодцы! Ведь вы дошли до этой стадии, а это свидетельствует, что ваше решение истинное и что вы достаточно целеустремленны для достижения цели! Теперь вас пригласят в Школу приемных родителей. Там вам расскажут о многих важных вещах и психоэмоционально подготовят к усыновлению ребенка.

8. А теперь самое приятное! Вы находитесь в паре шагов от достижения своей цели. Надеюсь, все это время вы визуализировали будущую счастливую семью, подготовили своих родственников и друзей (ведь им неведомы ваши эгоистичные цели, и не все будут готовы их принять). Теперь можно покупать специальные детские штучки, готовить комнату и переживать разные другие приятные моменты.

9. «А рассказать, как выбрать ребенка?» – уже кричите вы мне. Но об этом ничего не будет. Как мама своих четырех детей, как психолог, я не могу понять критериев этого выбора и поэтому начала с другого – «будьте эгоистами». Когда два взрослых человека приходят к решению, что их семья станет больше (даже выражение «завести ребенка» с позиции позитивной психологии кажется мне ущербным), они отправляют своеобразный посыл в космос: какого цвета будут глазки и волосы их малыша, загадывают его пол и характер. А в случае с приемным ребенком они могут еще и понять, например, возраст своего сына или дочки. Об особенностях детей разного возраста вам расскажут в Школе приемных родителей. Поэтому я против того, чтобы начинать усыновление с просмотра сайтов и «паспортов» приемных детей! Эмоции будут управлять вами, вы перестанете спать и есть, а в итоге можете прийти к тому, что ВАШИМ окажется совершенно иной ребенок.

10. Часто про приемных родителей говорят: они герои, спасли жизнь, подарили ребенку надежду. Но не вешайте на себя эти «медали»! Это ребенок вам подарит любовь, счастье, полноту жизни и ощущений. Но вы должны быть к этому готовы, готовы быть настолько эгоистичными, чтобы начать и с ним делиться! Приемный ребенок или саморожденный – не должно иметь для вас значения. Это просто ребенок! Ребенок, которого вы принимаете на 100 % и не допускаете мысли об «обмене и возврате».


Мои слова показались вам жесткими, без налета романтичности? Ну что же, я даже рада! Это значит, что вы хотя бы задумаетесь и точно примете правильное решение. Можно спасти детскую жизнь, а можно «убить» ее, однажды допустив мысль, что это же не навсегда, что всегда его можно вернуть. Я – за ответственное родительство, поэтому пусть я покажусь вам жестокой, но зато вы подумаете в миллионный раз и подойдете к данному шагу ответственно.


Читайте также:
Комментарии
avatar