Правильные обеды — питательность и полезность без вреда фигуре

10.05.2019 62 0.0 0
Правильные обеды — питательность и полезность без вреда фигуре
Для поддержания идеальной физической формы и для похудения очень важно грамотно подойти к ежедневному рациону. Завтрак, обед и ужин должны быть лёгкими, но полезными и питательными. Второй приём пищи самый плотный. Его задача – исключение вероятности голодания в вечернее или ночное время. Чтобы ваши идеальные формы не пострадали, а стремление в создании идеальной фигуры позволило достичь желаемых результатов, предлагаем ознакомиться с рецептами, которые можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.
Правильные обеды — питательность и полезность без вреда фигуре

Какой он, правильный обед

Второй полноценный приём пищи должен включать все комбинации полезных микроэлементов и питательных компонентов. Поступление данных веществ в нужном объёме позволит предотвратить вечернее переедание и поддерживать здоровье всего организма. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками и правильными жирами. Такая комбинация микроэлементов способствует эффективному восстановлению, повышению работоспособности и синтезу энергии.

Внимание! Если вы придерживаетесь диеты и хотите похудеть, откажитесь от продуктов, содержащих сахар. При желании полакомиться сладостями, выбирайте полезные десерты: мёд, сухофрукты, натуральный горький шоколад, арахисовая паста без добавок.

Правильный обед — это примерно 350–450 калорий. Рассчитать объёмы порции можно простым способом. Все белковые компоненты должны помещаться в ладонь. К мясу или рыбе добавляется две-три ложки крупы (рис, гречка, булгур, спагетти из твёрдых сортов пшеницы). И главное правило — объём овощей должен быть в 2 раза больше белковых продуктов. Если вы хотите начать обед с лёгкого супа, исключите из второго крупы. Чрезмерное количество даже здоровой и полезной еды негативно отражается на здоровье.

Примерное меню обеда, который поможет справиться с чувством голода и похудеть:
 
  • 150–200 мл овощного супа или бульона;
  • примерно 150 г мяса или рыбы. Данные продукты можно запекать тушить, варить или готовить на пару;
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • тушёные, приготовленные на пару, отварные овощи или салат без добавления майонеза. Объём порции 150–200 г;
  • стакан фреша, натурального сока, чашка зелёного чая или кофе без сахара.
Правильные обеды — питательность и полезность без вреда фигуре

Одним из главных правил диеты является соблюдение питьевого режима. За 40–60 минут до обеда и через 1,5–2 часа после приёма пищи выпивайте стакан воды. Соблюдение питьевого режима поможет сократить объёмы порций и избавиться от ложного чувства голода, которое проявляется при обезвоживании.

Внимание! Не спешите с обедом. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Тщательно пережёвывайте еду. Только наслаждение вкусовыми качествами позволит не переедать, а просто утолять голод изысканными и полезными кулинарными шедеврами.

Рецепты полезных обедов

Правильный обед — это не только полезно, но ещё и вкусно! Если вы хотите избавиться от лишних сантиметров или килограммов, необязательно питаться только отварной курицей и салатом из свежих овощей без соли, перца и заправок. В кафе или ресторанах можно заказать вкусные и полезные готовые обеды с доставкой на дом, но их легко приготовить и самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов таких кулинарных шедевров:
 
  • мясо или рыба в горшочке. Главные компоненты разделываются, нарезаются, покрываются несколькими овощными слоями (перец, морковь, лук, томаты, кабачки, брокколи, зелень) и заливаются нежирным кефиром или сметаной. Блюдо запекается в духовке при 180° в течение часа;
  • суп-пюре с сыром. Для приготовления первого можно использовать разные виды овощей. Суп готовится на бульоне. В кипящую воду поместите натёртый плавленый сыр с небольшим процентом жирности, добавьте тушёные овощи и посолите по вкусу. Вкусовую комбинацию можно дополнить грибами и кинзой;
  • овощные оладьи. Полезное блюдо можно приготовить из моркови, кабачка, свеклы. Овощи натираются на тёрке, смешиваются с яйцом и небольшим количеством манки, пекутся на сковороде или в духовке без добавления масла;
  • куриное филе со шпинатом. Это один из главных источников белка, неотъемлемый продукт диеты. Из него можно создавать много вкусных и полезных блюд. Один из вариантов — нафаршировать филе нарезанным шпинатом, добавить немного специй, обжарить на сковороде до лёгкой корочки и отправить в духовку на 30–40 минут.
Правильные обеды — питательность и полезность без вреда фигуре

Помните, что питание — это 70% успеха в достижении и сохранении идеальной фигуры.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar