В популярной культуре мужчин и женщин часто изображают фундаментально непохожими друг на друга. Вспомните хотя бы известное выражение, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры. Это рождает массу заблуждений у обоих полов. Они влияют на то, как мы себя чувствуем и выражаем, как мы обращаемся с партнёрами и воспитываем детей, как нас воспринимают окружающие. Но научные исследования доказывают  , что мы похожи гораздо больше, чем кажется.

Мы одинаково хорошо распознаём эмоции

Стереотип о том, что женщины лучше улавливают чужие эмоции, очень распространён. Он настолько влияет на самосознание, что многие женщины действительно считают  себя более чувствительными и склонными к эмпатии. Только на деле это не подтверждается.

Например, в 2010 году учёные сравнили, как женщины и мужчины распознают явно выраженные эмоции. Они демонстрировали участникам фотографии лиц с эмоциями разной интенсивности. Оказалось, что представители обоих полов определяют их одинаково  хорошо. Тогда они выдвинули гипотезу, что женщины лучше замечают только едва уловимые эмоции.

 
 

В 2018 году голландские психологи проверили  это, опросив около 6 000 человек. Им показывали снимки настоящих людей, сгенерированные компьютером изображения и рисунки. На каждой картинке была одна из шести эмоций. Участникам нужно было оценить их интенсивность по шкале от 0 до 5, а также ответить на вопросы о собственном эмоциональном интеллекте.

 

Учёные не обнаружили никаких половых различий в определении эмоций. И мужчины, и женщины замечали как интенсивные, так и слабые чувства на лицах. Любопытно, что мужчины ниже оценили свой эмоциональный интеллект, но это не помешало им правильно определять эмоции.

Способность выражать эмоции тоже присуща обоим полам. Стереотип о том, что женщины более эмоциональны, не находит подтверждения  . Разница в проявлении чувств, которую мы иногда наблюдаем, объясняется  контекстом ситуации и заученными гендерными ролями, а не врождёнными различиями.

Мы мало отличаемся в склонности к риску

Считается, что женщины более осторожны в решениях. Только многие расходятся во мнении, хорошо это или плохо.

Одни говорят, что женщины не пойдут на необдуманные риски, ведь им не нужно доказывать свой статус мачо. После банкротства банка Lehman Brothers поговаривали даже, что финансового кризиса не произошло бы, будь это Lehman Sisters. Другие, наоборот, видят в осторожности негативное качество, из-за которого женщины отказываются от рисков с потенциально высоким вознаграждением.

Однако исследования не подтверждают стереотип о женской осторожности. Учёные провели опрос среди инвесторов: нужно было рассказать о последних самых крупных и самых рискованных покупках акций. Половые различия в склонности к рискам оказались незначительными  . А когда исследователи учли разницу в знаниях финансового рынка, отличия практически исчезли.

Чаще всего различия в желании рисковать объясняются не природной предрасположенностью, а чем-то другим. Например, на них влияют возраст  , образование  и уровень доходов  .

У нас очень похожие стремления в карьере

Довольно часто говорят, что для женщин важнее семья, а для мужчин — карьера. В частности этим объясняют то, что на руководящих должностях меньше женщин. Однако исследования опровергают и это. Например, при опросе выпускников Гарвардской школы бизнеса оказалось  , что для большинства важнее семья, независимо от пола. Карьерные стремления выпускников тоже мало отличались. А почти все опрошенные женщины надеялись, что их карьера будет считаться такой же важной, как и карьера партнёра.

На деле так бывает редко. Обычно к новоиспечённым отцам и матерям на работе относятся по-разному  . Считается, что женщину не стоит сильно нагружать, и часто это проявляется в том, что молодым мамам поручают меньше интересных задач и важных клиентов. А это в итоге сказывается на их карьере.

Мужчинам обычно просто советуют собраться и «быть мужиком», не жалуясь на стресс и усталость. Им могут снизить нагрузку по личной просьбе, но с напоминанием, что это временно. Такое разное отношение во многом и вызывает иллюзию, что после рождения ребёнка женщины больше не думают о продвижении на работе.


Повторяя анекдоты о гендерных стереотипах, мы ещё больше укрепляем эти стереотипы в общественном сознании. Постоянно слыша о психологической разнице полов, мы начинаем верить, что она естественна и неизбежна. Но это не так. И мужчины, и женщины бывают разные. Не равняйте всех под одну гребёнку и не принуждайте самого себя быть таким, как «принято».