Потребность в дружбе в подростковом возрасте

15.03.2019 136 0.0 0
Потребность в дружбе в подростковом возрасте
Особенностью мотивации общения в подростковом и юношеском возрасте является тенденция к поиску близких дружеских связей, основанных на глубокой эмоциональной привязанности и общности интересов. И. С. Кон называет ее потребностью в alter ego, втором Я, которая, возможно, является самой важной потребностью в ранней юности.

Так, среди важнейших жизненных ценностей 15 – 17-летние называют желание иметь верных друзей (дружбу как главную ценность в жизни выделили 97,7 % опрошенных, любовь – 90,8 %). В определениях дружбы преобладают два мотива: 1) требование взаимопомощи и верности; 2) ожидание сочувствующего понимания со стороны друга (Кон И. С., 1989).

Мотивы общения со взрослыми

Одной из особенностей процесса общения в подростковом возрасте является то, что подростки предпочитают общаться со сверстниками больше, чем со взрослыми и родителями. Однако, как показывают некоторые данные, потребность в неформальном, нерегламентированном общении с родителями у подростков выявляется не меньше, чем в общении со сверстниками (см. таблицу). Другой вопрос, насколько удовлетворяются эти потребности. Так, общением с матерью удовлетворены только 31,1 %, а с отцом – всего 9,1 % опрошенных (Реан А. А., Коломинский Я. Л., 1999).

Как показывают данные, потребность в неформальном общении с родителями у подростков выявляется не меньше, чем в общении со сверстниками


Неготовность, нежелание или даже неспособность родителей понять и принять всевозрастающее стремление детей к взрослости, самостоятельности и является, по-видимому, причиной неудовлетворенности подростков общением с родителями. С этим прежде всего и связано стремление подростков к общению с ровесниками, в большей степени отвечающими запросам и потребностям молодых людей.

Неудовлетворенность же в общении может стать причиной формирования целого ряда негативных тенденций в поведении подростков, вплоть до развития у них делинквентного поведения. Так, по данным некоторых исследований, подавляющее большинство изученных подростков, состоящих на учете в детской комнате милиции (свыше 90 %), были в психологической изоляции среди одноклассников (Реан А. А., Коломинский Я. Л., 1999).

Читайте также:
Комментарии
avatar