Помидоры в открытом грунте. Как вырастить рассаду

06.08.2021 154 0.0 0
Помидоры в открытом грунте. Как вырастить рассаду
Призываю к внимательнейшему отношению к выращиванию рассады. С нее-то и начинаются все провалы. Мало того что незакаленные к ночным холодам растения заболеют фитофторой в холодные августовские ночи, так еще и у рассады в большинстве случаев оказываются ослабленными первые соцветия и плоды, которые должны наиболее верно вызреть. Если говорить о раннеспелых сортах, у которых весь-то цикл 3 месяца, то выращенная в квартирных условиях двухмесячная рассада – это такое «фуфло», что из него нормальный урожай уже не получить. Дело в том, что у помидора происходит закладка первых соцветий еще во время появления третьего настоящего листа (когда всходы имеют высоту не более 10 см).

Естественно, при плохом освещении в марте – начале апреля могут заложиться только очень слабые цветковые почки. Значит, надо заставить растение перезаложить цветковые почки в более благоприятный период – в солнечном мае. Для этого примерно 15 мая мы срезаем стебель над 2-м настоящим листом, провоцируя появление двух новых побегов. И освежаем землю щедрым окучиванием. Рассада имеет впереди 10–14 дней для отращивания побегов, таким образом, сажать мы будем двухстебельные растения. Это один из лучших приемов при выращивании рассады в квартирных условиях.

Осваивая в первый раз такие радикальные приемы, следует действовать осторожно и проверить его на части вашей рассады (или вырастить с запасом рассаду). Сравнив плодоношение и убедившись, что прием у вас получается, можно переходить на него полностью.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: