Полезные свойства комнатных растений: дезинфекция воздуха

05.05.2019 80 0.0 0
Полезные свойства комнатных растений: дезинфекция воздуха
В ходе серии экспериментов, которые в 1960-х гг. проводили ученые Центрального республиканского ботанического сада Академии наук Украины, удалось установить, что большая часть комнатных растений производит особые вещества, помогающие устранять вредные болезнетворные микроорганизмы. Данные вещества называются фитонцидами, также существует другой термин: летучие фитоорганические вещества, или ЛФОВ.

Домашние растения производят и выбрасывают в воздух такие полезные вещества, как фенолы, спирты, терпены и сложные эфиры, которые борются с болезнетворными микробами,грибками,вирусами (останавливают их развитие и размножение). Можно просто поместить в помещение несколько горшочков с комнатными цветами, и они помогут снизить количество микроорганизмов, обитающих в его воздушной среде.

Такое полезное свойство комнатных растений, как эффективная очистка воздуха, объясняется тем, что они обладают специфической особенностью улавливать изменения в составе окружающей их атмосферы. Химические вещества, загрязняющие воздух, вредят не только человеку, но и растениям. В результате у них включается своеобразный защитный механизм и они успешно справляются с очисткой воздуха. Часть вредных элементов используется растениями для поддержания своей жизнедеятельности.

Прекрасно борется с плесневыми грибками, находящимися в воздухе, опунция. Это вид кактуса со стеблями в форме лепешек. Опунция в 6–7 раз снижает количество вредных грибков. Противогрибковыми растениями также считаются лимон, плющ, лавр, кофейное дерево. Грибки чаще заводятся в темных и сырых помещениях, поэтому именно в таких комнатах и следует размещать данные растения.

В состав мирта входят эфирные масла, которые помогают очистить воздух от микробов, вызывающих бронхит, простудные и легочные заболевания. От мирта становится легче дышать.

Значительно уменьшить количество микробов в воздухе квартиры помогают следующие растения: розмарин, бегония, диффенбахия, антуриум, пеларгония, санхезия, пилея, мирт, пеллиония, толстянка (денежное дерево), туя, молочай блестящий, аукуба, эвкалипт, эпипремнум, кипарис, традесканция, аглаонема, фикус, инжир, офиопогон, циссус, сансевиерия, олеандр, колеус, плющ, самшит, дуранта, бересклет, агава, тетрастигма (комнатный виноград), алоэ, лавровишня, лавр.

Размещая в квартире или офисе много комнатных растений, можно существенно снизить численность болезнетворных микроорганизмов. Так, в комнате размерами 15–25 м2 достаточно завести 5–7 растений, чтобы воздух оставался чистым и свежим.

Читайте также:
Комментарии
avatar