Почему врачи не любят признавать психосоматическую природу заболеваний

06.11.2020 45 0.0 0
Почему врачи не любят признавать психосоматическую природу заболеваний
Практикующие врачи прекрасно осознают роль стресса и внутренних конфликтов в возникновении телесных проблем. Однако признание психосоматической концепции заболеваний не выгодно ни врачу, ни пациенту.

Почему это не выгодно врачу?

Потому что эта концепция полностью нарушает «ремесленную» структуру медицинского сервиса. Неуклонное возрастание роли компьютеров в процессе «диагностического техосмотра» приводит ко все более и более узкой специализации врачей. Они расчленили тело больного человека на лоскутки, заплатки и винтики, каждый из которых имеет монопольное право осмотреть лишь определенный специалист. Все большее доминирование техники во врачебной практике, не ровен час, приведет к тому, что медицину станут изучать не в медицинских, а в политехнических университетах.

А почему признание себя психосоматическим больным не выгодно пациенту?

Ему очень не нравится приставка «психо». В связи с этим врач и пациент как бы заключают между собой пакт о ненападении: врач закрывает глаза на то, чего очень боится пациент, -признание его страдания «психическим», а пациент, подспудно догадываясь о причинах своего недуга, тем не менее соглашается быть удовлетворенным работой врача в том случае, если тот признает его исключительно «телесным» больным, безо всяких там «психо». В результате удовлетворен и тот, и другой.

Несмотря на напускное безразличие, врачи пациентам сочувствуют. Они искренне стремятся помочь несчастным людям, с завидным упорством отстаивающим свое право на болезнь. Врачи помогают - в меру своих знаний и представлений об анатомии и физиологии. Они делают то, чему их учили. Механистическое, «патологоанатомическое» мышление врачей способствует тому, что они отбрасывают все, чего не видят в анализах или на рентгенограмме: переживания человека, его неудовлетворенность жизнью, конфликт с обществом и с самим собой.

Игнорирование врачами и пациентами психологических факторов, какая-то боязнь всего «психического», доходящая до психофобии, легко уводят и тех, и других на ложный путь, способствуя под знаменем «объективных исследований» полному торжеству профессионального ремесленничества и рекомендаций типа «взять себя в руки, избегать стрессовых ситуаций, не нервничать...». Подобные рекомендации - просто насмешка.


Читайте также:
Комментарии
avatar