Почему он живет с нелюбимой женой?

25.08.2021 88 0.0 0
Почему он живет с нелюбимой женой?
Первое. Он к ней сильно привязан. И хотя эта привязанность уже не содержит романтической составляющей, она отличается силой, надежностью. Она позитивна по своей модальности. Каждый раз, когда мужчина думает о своей жене, он чувствует глубокую удовлетворенность от того, что рядом по жизни идет такой хороший человек.

Второе. Мужчины гораздо чаще, чем мы думаем, ценят моральные качества женщин и считают их залогом долгой семейной жизни. Для мужчин гораздо важнее вопрос, не уйдет ли жена, чем вопрос собственного ухода. Несмотря на то что, кажется, мужчины любят риск и непредсказуемых женщин, жениться они предпочитают на спокойных и «управляемых» – тех, кто не усомнится в их словах, не будет интриговать и конфликтовать. Жена – это тыл, а тылы должны быть прикрытыми.

Третье. Иногда в браке мужчину удерживает чувство вины перед женой, которая по сравнению с ним «просто ангел». «Она такая добрая!», «У нее золотое сердце!», «Она прощает мне то, чего я себе не простил бы!» Когда мужчина думает о том, что придется бросить «ангела», он понимает, что должен перейти еще одну грань добра и зла. «Я, конечно, сволочь, но не такая!», «Я могу ей изменять, но никогда ее не брошу!»

Четвертое. Простая привычка к удобной и устроенной жизни тоже удерживает супругов рядом друг с другом. Некоторые мужчины искренне считают, что семья для того и создается, чтобы упростить жизнь одинокому человеку, сделать ее более комфортной и приятной. А романы на стороне – это только «приправа» к спокойной, размеренной супружеской жизни.

Пятое. Дети являются удерживающим фактором, но только в том случае, если жена (мать) всячески поддерживала контакт между отцом и детьми. Ошибка многих российских женщин в том, что они играют в «добрую мамочку», которая всех поймет и простит, и в «строгого папочку», который придет и накажет. В результате в ситуации потенциального развода «детский» фактор не играет никакой существенной роли. У мужчины давно сформировано впечатление, что дети растут как-то сами по себе, не требуют особых усилий, во всяком случае с его стороны, следовательно, ничего с ними не случится, если родители разведутся и будут жить отдельно. Иногда муж и жена разделяют мнение, что до 10–12 лет детям более нужна мать, а после – отец. В этом случае отец может просто не успеть «вступить в должность».

Шестое. Не нужно недооценивать зависимость мужчин от мнения общества. Может, им все равно, что скажет сосед, но есть еще коллеги, близкие родственники, друзья, которые могут придерживаться законов семьи или относиться с особым уважением к супруге. Если мужчина не знает, как скажется развод на его репутации и отношениях с другими людьми, он не будет спешить. По иронии фигурой, сдерживающей мужчину от решительного шага, может оказаться, например, теща или брат жены, с которыми сложились исключительные дружеские отношения. В семье мы ищем эксклюзивного отношения к себе и, если удается его обрести, дорожим им. Кстати, таким существом может быть домашний пес, особенно если речь идет о бездетной паре. Оба супруга не могут «бросить» собаку, потому что им кажется это высшим проявлением греховности – обидеть божью тварь.

Седьмое. Иногда мужчину удерживает ощущение, что жена без него пропадет. «Она такая слабая, не сможет за себя постоять!», «Она же больная, кому она такая нужна?», «Если бы нашелся такой надежный и добрый мужчина, как я, тогда можно было бы передать ее в хорошие руки!» Павел Санаев в своей повести «Похороните меня за плинтусом» как раз описывает опыт проживания у бабушки и дедушки. Бабушка была психически больным человеком и изводила всех домашних. Особенно доставалось маленькому герою повести, которого называли не иначе как идиотом и сволочью. Дедушка оправдывал такое существование и, по воспоминаниям внука, рассказывал своему напарнику по рыбалке: «Она же больная психически, Леш. Тридцать лет назад у нее мания преследования была. Рассказала на кухне какой-то анекдот про царя, а через несколько дней пришли топтуны, забрали из соседней квартиры Федьку Зильбермана, врача, и о ней спросили: “Кто такая, почему она такая молодая, нигде не работает?” Объяснили: мол, с ребенком сидит. А с ней паника: “Меня посадят, меня заберут…” Побежала к Верке, соседке, а та подбросила: “Конечно, посадят! Этого за анекдот взяли, того посадили!” Что с ней творилось, Леш! Шубу новую я из Югославии привез – в клочки изрезала. Духов флакон “Шанели” – разбила. Говорила, придут с обыском, найдут, скажут – связь с заграницей! В троллейбусе кто-то взглянет, она выбегает, ловит такси. Дочь под одеялом прятала, шептала: “Доченька, меня посадят, будь умницей, слушай папу!” Мне посоветовали ее в клинику положить, я положил. Так ее до волдырей искололи, еще хуже стало. Мне советуют сейчас ее в клинику положить, хотя бы на месяц. Все-таки время другое, можно и с врачами договориться, и навещать. Но не могу я! Она меня за тот раз тридцать лет клянет, предателем называет – как я ее на этот раз положу?»

Многие браки держатся на жалости и сострадании к другому, более слабому человеку. Иногда больной супруг удивительным образом стимулирует продуктивность здорового, которому не приходится засиживаться дома, и единственный способ сохранить благоразумие для него – это вести внешне активный образ жизни. Болезнь может пропитывать отношения так, что уже трудно определить, где правда, а где наваждение. Мужчин, которые годами живут с не совсем уравновешенными, но психологически сильными, давящими женщинами, особенно жалко.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: