Казалось бы, любые мужчина и женщина должны чувствовать влечение друг к другу, ведь в перспективе они могут заняться сексом. Но все мы знаем, что это не так. Притом люди, по сути, не в силах управлять этим процессом: они не могут намеренно вызвать или подавить в себе влечение.

Есть несколько теорий, почему нас привлекают только определённые люди. Одни касаются только физиологии, а другие связаны с психикой.

Физиологические причины

Нас привлекает запах

Запах человека уникален, как и отпечатки пальцев. И он играет большую роль в выборе партнёра.

Например, женщины очень чувствительны к андростадиенону  — веществу, которое в большом количестве присутствует в поте мужчин. В ответ на запах у женщин меняется активность мозга: снижается уровень стресса и улучшается настроение.

Мужчины, в свою очередь, по запаху женского пота определяют  изменения в гормональном фоне: когда у женщины овуляция, её запах пота кажется наиболее приятным.

Хотя, конечно, никто из них не думает: «О, запах его пота поднял мне настроение!» или «Кажется, сейчас лучшее время для зачатия».

Также в запахе пота содержится и другая информация, важная для выбора партнёра. Исследования  показали, что на запах пота влияют гены в главном комплексе гистосовместимости (ГКГС). Это большая область генома, связанная с иммунитетом.

Людям больше нравится запах человека с профилем ГКГС, отличным от их собственного. Такие предпочтения полезны для выживания вида. Чем больше различий в генах двух родителей, тем меньше риска опасных мутаций у ребёнка.

 
 

Мы оцениваем поцелуй

В 90% всех культур на планете влюблённые люди целуются. Часто поцелуй — это первое проявление близости, и он может как укрепить, так и разрушить  возникающее влечение.

Однако дело может быть совсем не в том, хорошо ли целуется партнёр. На самом деле во время поцелуя люди чувствуют запах и вкус слюны  потенциального партнёра — факторы, по которым можно определить проблемы со здоровьем.

Казалось бы, какая разница, ведь большинство заболеваний можно вылечить. Но мы говорим о подсознательном механизме выбора, который формировался в процессе эволюции. Во времена далёких предков здоровье партнёра имело огромное значение для выживания потомства.

Притом женщины придают поцелуям гораздо больше значения и обладают более острым обонянием и развитым чувством вкуса.

Эволюционные биологи предполагают, что причина — в цене ошибки.

Если женщина выберет больного партнёра, у них могут родиться слабые дети, а сам он не сможет обеспечить выживание семьи.

Мужчины по вкусу слюны могут определить фертильность женщины. Но поскольку чувство вкуса у мужчин развито меньше, им нужно больше материала, чтобы определить, подходит ли партнёрша. Поэтому они предпочитают более мокрые поцелуи, шире открывают рот и активно используют язык.

И выбираем людей по архитектуре мозга

Биолог и антрополог Элен Фишер (Helen Fisher) утверждает  , что темперамент человека связан с повышенной активностью в некоторых областях мозга и количеством нейромедиаторов — веществ, которые участвуют в передаче сигналов между нейронами.

С помощью опросников и МРТ-сканирования мозга учёные обнаружили  , что преобладание дофамина и норадреналина делает человека энергичным и любопытным, серотонина — осторожным, спокойным и лояльным.

Тестостерон наделяет людей аналитическим умом, жесткостью и эмоциональной сдержанностью, а эстроген — социальностью, эмпатией и терпением.

Масштабный опрос показал  , что люди с высоким уровнем дофамина или серотонина выбирают партнёров со сходными данными. А те, у кого много тестостерона, наоборот, выбирают людей с повышенным эстрогеном и окситоцином.

Психологические причины

Партнёр чем-то напоминает родителей

Партнёр может совпадать с родителями по характеру, темпераменту, отношению к вам, вредным привычкам. Он может даже иметь внешние сходства, например цвет глаз и волос или телосложение.

В одном исследовании  людей попросили оценить схожесть партнёров и родителей противоположного пола по восьми характеристикам. Участники поставили партнёрам и родителям сходные оценки по всем параметрам.

Более того, чем больше они видели схожести, тем лучше чувствовали себя в отношениях.

Хотя бы частично это можно объяснить эффектом  простого воздействия: когда вы видите или слышите что-то несколько раз, оно нравится вам больше. Это работает и с брендами, и с музыкальными треками, и с людьми  .

Не удивительно, что черты человека, которого вы с самого рождения каждый день видели рядом с собой, кажутся вам более привлекательными. Ваш партнёр не обязательно будет очень похож на родителя, но какие-то общие черты и особенности, скорее всего, будут.

Мы ищем тех, кто поддержит наш тип привязанности

Согласно теории привязанности  Джона Болби (John Bowlby), человек выстраивает отношения с партнёром по модели, заложенной в раннем детстве.

Если ребёнок получает достаточно любви и внимания, он чувствует себя в безопасности и активно исследует мир. В будущем он создаёт прочные отношения, основанные на тёплых чувствах и заботе.

Если же ребёнку не хватило любви и внимания, он может сформировать либо болезненную привязанность к родителю, либо показное безразличие.

Когда такие дети вырастают и меняют объект с родителя на партнёра, сам тип привязанности остаётся.

Человек либо ревнует, страдает и сомневается, что его любят, либо отказывается от любых привязанностей и избегает обязательств.

При этом он не осознаёт причину своего выбора. Например, стремится создать эмоциональную связь, но при этом выбирает отчуждённых и безразличных партнёров, которые обеспечивают ему знакомую по детству обстановку.