Почему на вопросы ребенка надо тогда, когда он их задает, а не когда у вас найдется время

08.10.2020 47 0.0 0
Почему на вопросы ребенка надо тогда, когда он их задает, а не когда у вас найдется время
Последствия и проблемы
• Мы не отвечаем на вопросы детей и их нужды, когда они для них актуальны, потому что считаем, что они вырастут и все узнают. А когда они вырастают, мы уже перестаем интересовать их как источники информации.

• Дети перестанут спрашивать, ждать от нас удивительных новостей, как только поймут, что мы к ним равнодушны. Дети очень быстро приходят к выводу, что их не любят.

• Самая большая детская травма – травма отвержения. По своей тяжести она сопоставима со страхом смерти.

Как преодолеть проблему самому и помочь ребенку?

1. На все вопросы, которые задает ребенок, надо отвечать.

2. Если вопрос поставил вас в затруднительное положение, нужно прямо сказать: «Это не простой вопрос. Мне нужно подумать».

3. Не забывайте спрашивать малыша: «Как ты думаешь? А что ты уже про это знаешь?»

4. Если ребенок задает вопрос не вовремя, нужно попросить у него немного подождать. «Это очень интересный вопрос. Вот придем домой и поговорим, а заодно и маму спросим, что она про это думает?»

5. Не забывайте задавать малышу вопросы, стимулируя его любознательность: «Знаешь, почему листья падают на землю? Знаешь, откуда берется ветер? А вот эти варежки, знаешь, как их делают? Нет?! Я должен тебе рассказать!»

Заметьте: разных детей интересуют разные аспекты игры. Мальчиков больше интересует создание миров. Они по своей природе демиурги. Девочек больше интересует исполнение ролей, создание ролевых ансамблей. Их больше занимают отношения между людьми и большие роли.

То, что происходит в ролевой игре, станет более понятным, если обратиться к театральному опыту. Спектакль – это отработанная до тонкостей ролевая игра! Созданный и отчеканенный образец ролевого устройства. Чтобы поставить спектакль, как известно, нужен режиссер, сценарист и актеры. Конечно, есть и другие театральные профессии. Художник пишет декорации, осветители отвечают за свет, кто-то следит за занавесом и т. д. Но самые главные – сценарист, режиссер и актер. Кто они такие с точки зрения детской ролевой игры?

Сценарист придумывает мир, героев, отношения между ними, основные конфликты, значимые эпизоды, реплики. Он «видит» этот мир, конструирует и трансформирует его в воображении. Он придумывает план, как будут действовать актеры.

Режиссер «прочитывает» по-своему сценарий и начинает ставить спектакль, подбирает актеров. Он – основной строитель мира, придуманного сценаристом.

Актер – это исполнитель замысла сценариста и режиссера. Вначале у него весьма приблизительное представление о «жизни» в рамках спектакля. Но он готов следовать предписаниям, повиноваться воле режиссера, иногда играть «что угодно».

Если перефразировать известное: «Весь мир – театр, а люди в нем актеры!» – можно сказать: «Весь мир – театр, и люди в нем – актеры, режиссеры и сценаристы!» Конечно, актеры, любимцы публики, больше на виду, чем режиссер и сценарист. Самых важных людей в театре, создателей сюжетов, сценаристов, забывают… Поэтому маленькие дети, мечтая о признании, выбирают роль актеров и актрис. Им кажется, что это то, что больше всего любят и ценят взрослые. Мы слишком много внимания уделяем внешней стороне событий, и дети это замечают. Вместе с нами они усваивают правило: «Не важно, что говоришь и делаешь, главное, как выглядишь!»

Сюжет, как отметил Ю.М. Лотман, – это способ овладения своей биографией. Выделяя сюжеты или выстраивая их, мы обеспечиваем преемственность в развитии событий своей биографии, связанность людей, которые «проходят» по нашей биографии. Так мы понимаем значение событий и людей. Можем оценить свои тактические и стратегические ошибки. Вернуться к некоторым событиям, чтобы их «переиграть». Выработать более четкую перспективу. Отказаться от ненужных событий и людей.

Человек вынужден маневрировать, если не хочет прожить жизнь «как попало», подчиняясь обстоятельствам, советчикам, наитию и настроению. Научив детей развивать сюжеты, мы поможем им выстроить и более органичные для них биографии.


Читайте также:
Комментарии
avatar