Почему мойку автомобиля зимой нужно проводить регулярно: эксперты объяснили

13.02.2024 275 4.5 0
Почему мойку автомобиля зимой нужно проводить регулярно: эксперты объяснили

Многие из нас эксплуатируют машину не по одному году, потому уже в курсе того, что нужно делать в той или иной ситуации.

Однако далеко не все автовладельцы, особенно новички, в курсе всех элементарных правил, так что могут навредить неправильным действиям своему автомобилю. В частности, мойку автомобиля зимой водители регулярно проводить забывают, а эта процедура обязательна.

Зимняя мойка машины должна производиться хотя бы раз в неделю, причем нужно мыть как кузов, так и салон. Gazeta.ua объяснит, для чего нужна комплексная мойка и какую пользу можно получить зимой.

Мытье кузова

Дело в том, что зимой мы привыкли наблюдать большое количество осадков - изморозь, снег, снег с дождем и так далее. Температура воздуха также не всегда держится на низких значениях и, порой, может подниматься до 0 и выше градусов. Естественно, все это образует на улице лед, влагу и грязь.

Даже в относительно крупных городах дорожные службы обрабатывают проезжую часть реагентами или солью. Все это вещество прекрасно разъедает лед и делает дороги более безопасными, потому что появляется голый асфальт. Но оборотная сторона медали - это разъедение не только льда, но и всего того, с чем реагент не столкнется.

Попытайтесь походить в ботинках по дорожке с реагентами. После того, как придете домой, подсушите их и вы увидите белые разводы, которые оставили реагенты на вашей обуви - собственно, это они и есть.

Но что будет с ботинками, если оставить их на длительное время не очищенными от реагентов. Если обувь дешевая и в ней применен кожзам, то через некоторое время она начнет облезать и обдираться - именно так действуют реагенты: они въедаются в поверхность и разрушают ее в долгосрочной перспективе.

Это довольно простой пример, но поверьте, он в полной мере применим и к вашей машине. Реагенты въедаются в металл и лакокрасочное покрытие автомобиля, а также в хром, в результате чего все это рано или поздно портится. В частности, те же хромированные детали облезают, лакокрасочное покрытие кузова мутнеет и теряет насыщенность.

Что касается кузовного металла, то и он активно подгниет, если не оцинкован или слой оцинкования поврежден. Но и в таком случае радоваться не торопитесь, потому что оцинкованный, в основном, верх кузова, в то время как днище остается не слишком защищенным.

В результате, само днище начинает рано или поздно гнить, даже несмотря на то, что может быть плотно защищено пластиковыми антигравийными экранами и другими панельками. В частности, подгнивают лонжероны, подрамники, усилители бамперов и т.д.

Мытье салона

Опять же проблема здесь заключается в том, что нам так или иначе приходится ходить по покрытию с реагентами. Последние оседают на нашей обуви. Соответственно, когда садимся в автомобиль, то заносим реагенты в салон. Они остаются на ковриках для пола, на нижней части дверных карт и на порогах. Итак, засыхают и начинают портить пластик в салоне, коврики и так далее.

А еще, долгое нахождение в салоне частиц реагентов впоследствии превращает их в пыль, которая потом попадает в легкие водителя и пассажиров. Пыль от реагентов разносит система вентиляции салона - например, вы направили теплый воздух в ноги и пыль начала разноситься по салону, оседать на наружных панелях. Видите как просто.

Поэтому моем одновременно и кузов, и внутреннюю отделку транспортного средства зимой. Только так удастся обезопасить себя от дальнейших проблем не только с автомобилем, но и со своим здоровьем.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: