Почему дети говорят сами с собой?
Не редко родители дошколят обращаются к психологам с вопросом: “Нормально, ли то, что мой ребенок ведет разговор сам с собой?” Да еще подливают масла в огонь всезнающие старушки, причитая, что это признак самолюбия, инфантилизма и совсем раздвоения личности. Не стоит слушать таких советчиков!
Ведь разговор вслух – это одна из ступеней развития малыша. Мой ребенок как радио, которое не выключается.
Играя со своими игрушками, он сам задает вопросы, сам на них отвечает. Может причина в том, что он не посещает детский садик?” – переживает мама пятилетнего ребенка, и она близка к истине.Ее малыш познает важнейший навык – навык вести диалог.
Он имитирует ситуацию, которую подметил у окружающих. Глядя, что взрослые говорят на одну тему, и не имея сверстников, он воплощает диалог со своими куклами и мишками. Кроме, речи, ребенок применяет и другие контактоустанавливающие способы: кивает головой, чутко слушает, грозит пальчиком или смеется.
Как правило, годам к восьми речь вслух переходит во внутреннюю речь. Ребенок растет и привыкает думать про себя. А до этой поры не стоит слушать “доброжелателей”, которые внушают, что говорить с самим собой – это отклонение.