Пищевые обряды и традиции праздников в католицизме

10.04.2019 46 0.0 0
Пищевые обряды и традиции праздников в католицизме
Вершиной календаря Римско-католической церкви является Святая ночь – навечерие Пасхи. Возвращение Пасхе главного места (как это было в древней христианской церкви и сохранилось в православии) в католицизме произошло после реформ 1960-х гг. До этого господствовала сложившаяся на Западе в Средние века традиция почитать главным праздником Рождество Христово. Отметим, что у многих католиков предпочтение и поныне отдается Рождеству.

В современном католицизме два уровня праздников: 1) торжества – праздники особой значимости – Пасха, Рождество Христово, Богоявление, Вознесение Христово, Пятидесятница и др.; 2) собственно праздники, посвященные другим событиям земной жизни Христа и Богородицы, а также почитанию апостолов.

Большинство праздников католицизма имеет прямое соответствие с православием. Однако есть специфические торжества-праздники: Пресвятого Тела и Крови Христа, Пресвятого Сердца Иисусова, Христа – Царя Вселенной, Непорочного зачатия Девы Марии, Всех святых и др. Особым днем календаря является Пепельная среда – начало Великого поста, когда, по древнему обычаю, головы верующих посыпаются пеплом в знак покаяния перед Богом.

В большинстве стран мира католическая церковь использует григорианский календарь, в результате чего имеет место расхождение с Русской православной церковью в датах одних и тех же праздников.

Некоторые католические праздники стали почти народными – внерелигиозными во многих странах. Так, 2 ноября в День Всех Святых поминают всех умерших, и в этот же день именины может отмечать каждый благочестивый католик. Еще в Средние века возникло поверье, что в ночь накануне Дня Всех Святых пробуждается нечистая сила, а ведьмы и колдуны собираются на свои шабаши. В наше время это поверье воплотилось в празднование Хэллоуина, которое по размаху и популярности, пожалуй, затмило торжества в честь всех святых.

14 февраля во многих странах католики, представители других религий и даже атеисты отмечают праздник святого Валентина – один из самых романтических дней в году: влюбленные дарят друг другу «сердечки» – «валентинки» и делают разнообразные подарки. В Италии, где зародилась традиция отмечать День святого Валентина, его называют «сладким днем» в буквальном смысле слова. Влюбленные дарят друг другу печенье, конфеты, шоколадки, сделанные в виде сердца. В таком же виде пекут праздничные пироги, торты и даже несладкие пиццы. Традиция дарить в этот день сласти существует и в США, причем там поздравляют не только влюбленных, но и родителей, бабушек и дедушек, друзей.

В Саудовской Аравии с ее строгими мусульманскими правилами праздник святого Валентина официально запрещен. Магазины не имеют права торговать конфетами в форме сердец, открытками, сувенирами с любовной символикой.

Русская православная церковь неодобрительно относится ко Дню святого Валентина, ставшего, по существу, внерелигиозным праздником. В России есть свои православные покровители любви – святые Петр и Феврония. В их честь с XVI в. 8 июля отмечается нечто вроде Дня влюбленных, а с 2010 г. этот день стал в России Днем семьи. Правда, специальные пищевые ритуалы пока не разработаны.

В католицизме нет единых рекомендаций по кулинарным изделиям и блюдам праздничной кухни. Существуют праздничные пищевые традиции, характерные не только для разных стран, но и для разных регионов этих стран. Во всем католическом мире пищевые традиции с элементами обрядности наиболее выражены в Рождестве Христовом.

Во многих странах Европы украшением праздничного стола в Рождество у католиков, а потом и у протестантов был «рождественский» поросенок. Зажаренный до золотистой корочки, он символизировал изобилие и достаток в доме. «Быть счастливым» в немецкой пословице буквально означает «иметь свинью», поэтому в праздничную трапезу свинина должна была быть на столе.

А вот ужин сочельника, напротив, должен быть скромным, ведь пост еще не окончен. Так, в канун Рождества у католиков в Италии на праздничном столе – семь «скучных блюд»: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке, и паста (макаронное изделие) с сардинами. Полной его противоположностью является «Натале» – рождественский ужин. Количество блюд может оставаться равным семи, это число символизирует семь таинств христианской церкви, но постные кушанья сочельника уступают место торжественным блюдам рождественского застолья. Вместе с тем традиционно на столе должна присутствовать чечевица как символ удачи, процветания и богатства, в связи с округлой формой зерен, похожих на монеты. По итальянским преданиям, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году.

Невозможно представить Рождество в Италии без ореховых сластей и ароматной сдобы. Серо или полено – знаменитый шоколадно-ореховый рулет рождественской Италии. Согласно одной из легенд, Дева Мария входила в дома, чтобы согреть младенца у очага, в котором горели поленья. Центром праздничного стола становится пресепио – ясли из пряничного теста, символ Рождества Христова. Фигурки Девы Марии, волхвов и животных, окружающих ясли с младенцем Иисусом, делают из сладкого теста, марципана, шоколада.

Католики Литвы едят накануне Рождества постную пищу: обязательно – кучос (кутья), салаты, блюда из рыбы, другие кушанья, но ничего мясного. На следующий день, после семейного посещения костела (католического храма), можно есть жареного гуся. Блюда из птицы (гусь, утка, индейка) традиционны на рождественском столе в Германии, наряду или вместо жареного поросенка.

В Германии рождественский сладкий кекс «штоллен» имеет овальную форму и покрыт сахарной пудрой, что символизирует запеленутого младенца Христа. Этот кекс, родом из Саксонии, знаменит более шести веков и даже стал однажды поводом для спора саксонских правителей с римским папой, который протестовал против использования в кексе сливочного масла в Рождественский пост. Католическая церковь требовала перехода на растительное (постное) масло, но это ухудшало вкус изделия. Договорились, что немцы будут заглаживать свой «пищевой грех» пожертвованиями в пользу церкви. Сам «штолен» пекут с добавлением рома, цукатов, сухофруктов, пряностей. Существуют и другие варианты этого кекса: с творогом, маком, марципанами и прочими начинками.

На рождественском столе у европейских католиков непременно встречается «звездная выпечка», которая по своей форме отсылает к звезде Вифлеема, где родился Иисус Христос. Поскольку та звезда была кометой, в западной традиции это изделие выпекали с «хвостом». Впрочем, простая форма звезды тоже встречалась – немецкое миндальное печенье с корицей «цимштерне» (коричные звезды).

Некоторые французские деликатесы у непосвященных аппетита не возбуждают, например моллюски, устрицы, мидии и их сухопутные «братья» – улитки, известные всему миру как эскарго, а также лягушачьи лапки. Все это католикам разрешалось поедать в посты еще до либерализации пищевых предписаний в период постов. Длительный процесс приготовления эскарго и множество компонентов этого блюда сделали его праздничным, пользующимся особым спросом во Франции в Рождество. При отсутствии эскарго более простым блюдом был мукляд – мидии, сваренные в белом вине с добавлением чеснока, лука-порея, тимьяна и гвоздики.

Помимо эскарго, к специфическим рождественским изделиям во Франции относится торт «бюш-де-ноэль» («полено») – бисквитный рулет с кофейным кремом, украшенный «корой, мхом, грибами» и прочими лесными атрибутами. Однако сама идея «полена» много древнее и восходит к Юлу – так в германской языческой традиции называли период зимнего солнцестояния. В дохристианские времена было принято оставлять одно полуобгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, когда ему давали сгореть полностью и выбирали новое: все это должно было принести владельцам очага удачу на целый год. Этот ритуал частично сохранился после христианизации, а его пищевым отражением стал торт «бюш-де-ноэль», приуроченный к Рождеству.

У католиков Франции есть региональные особенности рождественских блюд и изделий. В Провансе, на юге Франции, после полуночного богослужения принято ставить на стол 13 символических (12 апостолов плюс сам Иисус) видов десерта: 1) лесные или грецкие орехи; 2) изюм; 3) сушеный инжир; 4) миндаль (эта «четверка» символизирует также 4 праведных монашеских ордена (августинцев, францисканцев, доминиканцев и кармелиток)); 5) ромбовидные марципаны с цукатами; 6) сладкую ароматную нугу; 7) айвовый мармелад; 8) дыню; 9) светлый виноград; 10) мандарины; 11) сладкий кекс; 12–13) финики, фаршированные зеленым и красным марципаном (эти цвета олицетворяли вечную жизнь и сверкающее солнце).

В Польше в канун Рождества трапеза католиков включала 12 блюд (количество Христовых апостолов) и при этом ни одного мясного. Обязательно должен быть грибной суп или борщ, ячневая каша с черносливом, клецки с постным маслом, шоколадный торт и карп, который во многих странах считается символом семейного благополучия. А в само Рождество Христово на столе появлялся жареный поросенок или гусь.

Читайте также:
Комментарии
avatar