Пазлы: собирай, развлекайся, играй и учись

04.03.2020 68 0.0 0
Пазлы: собирай, развлекайся, играй и учись
Головоломка из разделенной на элементы картинки — одно из любимых занятий детворы. Для самых маленьких подойдут изображения из 2–10 фрагментов, для тех, кто постарше, — сюжетные картины или 3D-пазлы для моделирования объемных фигур. В чем польза такой игры и как правильно выбрать пазлы для ребенка, рассказывают эксперты интернет-магазина «Будинок іграшок».

Почувствуй себя волшебником

Собирание пазлов — увлекательное и очень полезное занятие. Малыши любого возраста с удовольствием разглядывают части картинки, пытаясь сложить из них целостное изображение.

Эксперты советуют собирать головоломку начиная с 1,5–2 лет. Такая игра отлично тренирует внимание и память, развивает наблюдательность, пространственную ориентацию, логическое мышление, координацию движений и мелкую моторику пальчиков. Первые пазлы должны состоять не более, чем из 4 крупных частей.

По мере взросления усложняется задача. Изображение становится сюжетным (картинки из любимых мультиков или сказок) и более дробным. Ребенок-дошкольник уже знает о различных геометрических фигурах, представляет в голове целую картинку, подключает к работе смекалку и фантазию. Игра учит подходить к решению проблемы с разных сторон, разрабатывать стратегию и концентрироваться на пути к достижению цели. Собрав изображение без посторонней помощи, малыш ощущает себя волшебником или настоящим супергероем.
Пазлы: собирай, развлекайся, играй и учись

Как правильно подобрать пазлы?

Пазлы для самых маленьких (1,5–2 лет) могут быть из плотного картона, фетра, фанеры. Главное, чтобы это были крупные фрагменты (2–4 части) уже знакомой крохе картинки (домика, собачки, рыбки, машинки и т. д.), иметь крепления в виде рамки, а также подсказки, прорисованные на листе-основе. Задача головоломки на этом этапе обучения — дать малышу понять принцип этой игры. Помогайте крохе, направляйте его действия, помогите ощутить успех, чтобы появилась уверенность в собственных силах. Это поможет малышу в дальнейшем не бояться складывать более сложные картинки.

Для детворы 3–6 лет подойдут пазлы на 24 элемента и более. Главное, чтобы картинка заинтересовала маленького конструктора. Выбирая головоломку, учитывайте интересы ребенка (животные, техника, роботы, природа, сказки, мультфильмы и т. д.). Если игра с выбранным вами количеством элементов или рисунком вызывает затруднение, помогите малышу, но в следующий раз предложите пазл попроще. Пусть ребенок собирает то, что ему по силам. В противном случае занятие может вызывать раздражение, агрессию или слезы.

Школьникам младшего и среднего возраста, умеющим ловко собирать картинку в одной плоскости, предложите увлекательное моделирование. 3D-пазлы, которые представляют собой нечто среднее между конструктором и головоломкой, отлично развивают пространственное мышление, логику и воображение. Элементы конструкции крепятся друг к другу без помощи клея, а готовая объемная фигурка (здание, машина, инженерный механизм и прочее) может не только украсить детскую комнату, но и использоваться для игр.

Собирайте пазлы вместе с ребенком. Время, проведенное в кругу семьи, дарит положительные эмоции и запоминается на всю жизнь!

Теги:пазлы

Читайте также:
Комментарии
avatar