Паровые процедуры. Что нужно знать?

15.02.2021 44 0.0 0
Паровые процедуры. Что нужно знать?
Различают холодный пар, температура которого не выше нормальных условий (15–25 °C), и горячий пар, температура которого выше температуры окружающей среды. Горячий пар применяется для местных и общих процедур. Паровые процедуры бывают с влажным (горячим туманом) и сухим паром.

Местные паровые процедуры проводятся локально для различных частей тела для рассасывания в нем болезненного очага за счет активизации крово– и лимфотока и расслабления тканей («раскрытия» клеток).

Баня с парилкой перестраивает на хороший лад весь организм, не оставляет в нем ни одного «уголка», который не откликнулся бы на воздействие «камня огненного и пара жаркого». Паровое воздействие на организм помогает эффективно вымывать шлаки, удаляя с потом кислые продукты обмена, продукты распада и патологические клетки. Установлено, что горячий пар способен «вышибать» из человека даже отравляющие вещества и ядохимикаты, вплоть до ДДТ.

Вследствие наступающих гормональных сдвигов ускоряется процесс обновления белка клеток, усиливается распад жира. При паровой процедуре укрепляются клетки и ткани организма, расширяются сосуды кожи и легких, усиливается работа сердца, активизируются различные системы (кровообращения, лимфатическая, нервная, эндокринная и др.), происходит настоящая «гимнастика сосудов» (особенно в сочетании с контрастными водными процедурами – ванной, бассейном, обливанием), омолаживаются и смягчаются суставы, кожа очищается и становится упругой, тренируются дыхание и потоотделение, что при систематическом воздействии делает организм более устойчивым к перепадам температуры в обычных условиях, а также к любым капризам природы. Общая паровая процедура улучшает состояние нервной системы: понижаются возбудимость, внутреннее напряжение, усталость. Приходят спокойствие и легкость, ощущение бодрости и силы, хорошее настроение и радость жизни – непременные спутники паровых процедур.

При приеме паровых процедур следует соблюдать три важных правила:

• не принимать паровые процедуры при острых стадиях болезни;

• заканчивать паровую процедуру (если нет специальных показаний) холодным обмыванием водой;

• горячий пар для вдыхания и пар, воздействующий на глаза и уши, не должен обжигать.

Дадим еще несколько полезных рекомендаций:

• париться полезнее всего утром: организм лучше в это время переносит дополнительные нагрузки. Если париться вечером, то продолжительность процедуры желательно свести к минимуму;

• самое лучшее время для пользования паровой баней – через 2–4 часа после приема пищи;

• находясь в парильне, нельзя допускать перегревания тела, для чего целесообразно промокать тело от выступившего пота или смахивать его веником (рукавицей);

• целебное действие пара повышается, если использовать различные ароматические добавки: хвойный экстракт, чабрец, мед, хлебный квас, пиво, горчицу, ментоловые капли, эвкалиптовое, пихтовое или кедровое масло, липовый цвет, душистый жасмин и др.;

• принятие пищи после бани дает поправку телу. А если купаться в бане на пустой желудок, то это вызовет худобу и сухость тела. Тем, кто мало занимается физическим трудом или физическими упражнениями, следует мыться, добиваясь обильного выделения пота.


Читайте также:
Комментарии
avatar